移动客户端

核心提示: 金融牌照稀少价格不断上升    金融牌照对于每一家想要进入这样的一个行业的企业来说,真的还是非常的重要的,毕竟它是人们进入这样一个行业的一个举证,这样的一个证件

 金融牌照稀少价格不断上升

  

  金融牌照对于每一家想要进入这样的一个行业的企业来说,真的还是非常的重要的,毕竟它是人们进入这样一个行业的一个举证,这样的一个证件,如果没有的话,进入这样的行业将变成不可能的事情,然而近些年国家对这样一个行业审批的不断的严格,这样的一个证件也变得越来越稀缺了,当然它的价格也就随之上涨。

  

  强调铲除“牌照产业”土壤,不是不要审批,而是要摒除审批和监管中长期存在的忽冷忽热、畸轻畸重、一哄而起、一喝而散的各种随意行为。近日与内地好友聊天时,谈到一些地方暂停了小贷公司设立审批、有二十几家第三方支付机构被停掉,市场存量服务机构在逐渐减少,而保险公司获准设立数目自2017年以来几乎是寥若晨星。相对应的就是有关牌照”一照难求”,价格“一路看涨”。小贷公司牌照价格上升,第三方支付牌照价格已由数年前的几千万涨到现在的数亿甚至更多,如2017年12月25日,上市公司新力金融(600318.SH)拟以发行股份及支付现金方式购买拥有第三方支付牌照的海科融通100%股份,交易对价暂定约为23.9亿元。其他金融牌照的申请也都变得愈发不易,已有的牌照价格上涨也是不言而喻的事实。因此,好友说中国有个“牌照产业”,因为投资于牌照的申请、交易的回报要远高于其他一些领域的回报。当然,这里所说的“牌照产业”并不指可计入GDP统计的产业,而是指在中国经济活动中所特有的一种经济现象。

  

  在中国,绝大部分金融资源掌握在获审批的金融机构手中,故这些机构的资源配置导向及配置方式既关系到整个国家的经济增长结构及增长效率,又关系到金融风险的集聚程度、规模以及呈现方式。如据银监会数据,截至2017年11月末,银行业金融机构(境内)总资产规模约244.44万亿元,而据网贷之家数据,截至2017年11月底,P2P网贷行业贷款余额仅为12007.45亿元,与银行业金融机构总资产规模及贷款规模比只是一个微小的比例。由这些数字不难看出:正式获牌照金融机构与此外的金融平台机构对经济生活的影响及可能带来的风险隐患是完全不可同日而语的。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行