移动客户端

核心提示: 中国斥资5000亿打造超级工程,年回报2.3万亿 广东高考分数 为治理雾霾天气,2017年开始,华北地区首次大面积实施“煤改气”,用清洁能源为北方供暖。然而进入冬

 中国斥资5000亿打造超级工程,年回报2.3万亿 广东高考分数

 

为治理雾霾天气,2017年开始,华北地区首次大面积实施“煤改气”,用清洁能源为北方供暖。然而进入冬季以来,不少地方却出现了天然气短缺的现象。

推行“煤改气”的主要立足点是减少环境污染,但2016年的统计数据显示,中国煤炭消费量占能源消费总量的62%。煤炭还是我国现阶段的主体能源,想转变能源体系并不容易。

如今,我国埋深300米以上浅煤炭资源存量所剩无几,需要向300米以下拓展。2017年3月,国家科技部组织同建立了我国第一个采用盾构施工的煤矿斜井示范工程,采用斜井开拓的方式开采300米以下的煤矿。

按照传统建井模式,煤层埋藏深度超过300米的矿井一般采用立井方式开拓。然而立井开拓的矿井存在运输不连续、提升效率低且能力受限、大件物料运输困难、运营成本高、安全性差等问题。

 

而斜井运输却具有运输效率高、扩能空间大、大件运输能力强、运营成本低、安全性好、自动化与智能化程度高等优点。因此,斜井开拓方式已成为现代化大型矿井的发展趋势,填补了我国盾构施工煤矿斜井的技术空白。

在我国,盾构工法被广泛应用到修建地铁、公路、市政工程、桥梁等隧道工程,但应用于煤矿长距离斜井施工作业,此前在国内外尚无成功先例,在技术、装备与工艺等方面均无成熟经验可借鉴。

 

神东煤炭集团辅运斜井后,项目组创造了单日进尺42米、单周进尺205米、单月进尺最高639米,连续4个月平均每月546.4米的掘进纪录,比传统工法节约工期34个月,成为现代煤炭行业的“超级工程”。

有了神东煤炭基地的先例,我国又投入5000亿元在全国范围内修建了14个大型煤炭基地,包括晋东,晋中,晋北,蒙东等102个矿区,分布在祖国的大江南北。这些矿区的建成,大大解决了目前在国内煤矿出现的煤矿规模小,开采设备落后及开采效率低等问题,年产量可达39亿吨,按照煤炭每吨600元计算,每年产生的经济效益可超过2.3万亿人民币。

这些矿区的建成,大大解决了目前在国内煤矿出现的煤矿规模小,开采设备落后及开采效率低等问题,对促进我国深层煤炭资源开发具有重大意义。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行