移动客户端

核心提示: 自从小米在去年未能完成1亿部的手机销售目标之后,质疑之声便不绝于耳。到了今年一季度小米淡出全球前五之后,“唱衰小米”已经成为一种政治正确。要知道一年前

 唱衰小米可能是政治正确,但有金融野心的雷军,已经悄悄做起了股权投融资平台“米筹金服”

自从小米在去年未能完成1亿部的手机销售目标之后,质疑之声便不绝于耳。到了今年一季度小米淡出全球前五之后,“唱衰小米”已经成为一种政治正确。要知道一年前炙手可热的小米还稳坐全国销量第一的宝座,而一年之后,落差让所有人产生了心理不适。

 

 

靠强大的线上营销支撑的销量第一自然不可持续,但和赶超者华为、VIVO和OPPO相比,小米的视野不应止于红利期已过的手机业务。上亿“米粉”、小米科技和小米生态,都是他追赶BAT的宝贵筹码。

 

由这笔宝贵筹码延伸的“金融故事”顺利成章:庞大的米粉支撑小米支付和小米信贷,小米生态链企业需要小米的投资甄选,意在全面进军互联网金融的四川希望银行也顺利拿到牌照。布局稍稍长远一些,股权投融资是小米金融蓝图的应有之义。

 

 

今年3月,36氪发现小米在上海注册了股权投融资新公司——米筹金服,注册资金一亿元人民币。在9月26日“米筹金服”的发布会上,小米联合创始人刘德回顾了小米6年来孵化的55家小米生态链企业。其中有20家发布自己的产品,做出4家独角兽公司。也就是说,这些生态链企业和小米形成的创业资源已经成为小米的手机业务之外的宝贵财富。而股权投融资平台的上线,是将这些资源向更多创业项目转化的方式之一。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行