移动客户端

核心提示: 反洗钱,对维护金融体系健康运行、维护经济市场公平竞争、打击经济犯罪有着至关重要的作用,是人民银行和商业银行的职责所在。东莞建行一直深入贯彻“风险为本&rdquo

 反洗钱,对维护金融体系健康运行、维护经济市场公平竞争、打击经济犯罪有着至关重要的作用,是人民银行和商业银行的职责所在。东莞建行一直深入贯彻“风险为本”的工作思路,进一步夯实基础,强化组织机构建设,重点推进反洗钱集中作业工作,健全和持续完善风险识别与评估、风险预警与控制的反洗钱内控体系,认真履行金融机构反洗钱义务,采取有效措施预防和打击洗钱活动。其辖下营业网点不定期加大宣传力度,提高客户防范意识,并且严格业务操作流程,认真落实反洗钱监控系统。据悉,东莞建行曾多次获得“东莞市金融机构反洗钱工作先进单位”。

 
   据了解,东莞建行近期协助警方破获特大非法集资案件,某案犯罪团伙打着推销“千年灵芝”保健品的幌子非法集资,致使9万人被骗41亿,案件主体“千木灵芝”公司正是东莞建行向上级行和人行报送涉嫌洗钱案件线索的涉案主体。3月,东莞建行辖下某支行反洗钱合规员发现:个人客户蔡某的账户存在短期内资金分散转入后集中转出的可疑情况。支行马上调取蔡某相关账户资料分析,发现蔡某是销售“千木灵芝”保健品的某公司财务人员,凭借反洗钱合规员的职业判断,蔡某的交易疑似非法集资。支行立即将情况报反洗钱中心。经分行反洗钱中心人员深入分析,蔡某的交易对手全某某的交易额更大,紧接着追查全某某账户的交易去向,扩大战果。经进一步调查,全某某乃湖北千木灵芝科技发展有限公司企业法定代表人,其个人账户中资金交易额从2016年1月1日到3月31日的短短3个月里,就达11.8亿元,且资金进出频繁,交易对手涉及众多个人客户,再结合公司以会员式推销“千年灵芝”保健品并进行投资返利的情况,更坚定涉嫌非法集资的推断。于是,东莞建行迅速将其列作涉嫌洗钱案件线索向当地人民银行报告,并按省分行和人行的时间要求,及时提交分析报告,为东莞市公安系统破获该特大非法集资案件提供了重大的线索。
 
   这是东莞建行继去年首次提供反洗钱线索协助公安破案并受人行表彰以来,又一次成功提交反洗钱线索协助公安破案,反洗钱工作的针对性和有效性明显增强。
 
   东莞建行积极配合监管机构和上级行开展反洗钱相关工作,开展反洗钱调研,开展对创新金融产品、金融服务以及业务操作环节潜在洗钱风险的研讨,发掘和归纳各类业务洗钱风险点,向人行提出相关防范建议。开展对洗钱风险和洗钱模型的研究,发掘和归纳各类业务洗钱风险点,对可疑客户交易规模、交易目的、交易背景、交易性质、交易特点、交易对手等方面进行深入分析,排查洗钱疑点,通过异常交易系统向人行报送重大可疑交易报告4份,其中1份重大可疑交易报告成为东莞公安成功破获某地下钱庄洗钱案的线索。日前,从人行传来消息,东莞建行因2015年度反洗钱信息工作贡献突出获人行通报表扬。
 
   组织做好反洗钱大额可疑交易报告和客户洗钱风险等级分类工作。2015年上半年东莞建行通过反洗钱系统报送人民币可疑交易报告2806份,涉及金额290.8亿元,报送外币可疑交易报告54份,涉及金额10794.71万美元;报送人民币大额交易报告91235份,涉及金额3985.1亿元,外币大额交易报告6214份,涉及金额135.63亿美元。同时,东莞建行通过建立健全反洗钱规章制度,保障反洗钱工作顺利开展,修订了《中国建设银行东莞市分行反洗钱工作量化考核规则》和《中国建设银行东莞市分行反洗钱工作管理实施细则》,新制定了《中国建设银行东莞市分行反洗钱集中作业管理实施细则》;积极推进反洗钱中心建设,反洗钱中心已正式投入运行,通过将反洗钱可疑交易甄别确认、大额可疑交易补录和等级分类等三项工作全部上收市分行集中处理,基于业务特点的重大可疑交易模型或洗钱模型,通过及时发布风险提示,协助网点排查、识别重大可疑交易,有效防范洗钱风险。既大大减轻了基层人员的工作压力,又提高了反洗钱工作的效率和质量。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行