移动客户端

核心提示:
今年的 两会 上,全国人大代表、河北农业大学林学院研究员、李保国山区开发与林果产业创新团队核心成员郭素萍在提交的议案中建议,加快推进经济林专业(特设)列入《普通


今年的 两会 上,全国人大代表、河北农业大学林学院研究员、李保国山区开发与林果产业创新团队核心成员郭素萍在提交的议案中建议,加快推进经济林专业(特设)列入《普通高等学校本科专业目录》中的基本专业目录。

郭素萍指出,经济林学科专业是1958年我国率先创办的、具有中国特色、适合我国国情、林情的学科专业,旨在培养经济林育种、栽培及其产品加工利用等方面的高层次专业人才。然而,1998年全国学科和专业目录大调整时,经济林专业撤并到林学专业;2019年在教育部支持下,北京林业大学、中南林业科技大学、河北农业大学、河南农业大学虽然相继获批经济林专业(特设),但尚未列入基本专业目录,很大程度上限制或影响了经济林专业开办的积极性,不利于经济林教学、科研的良性发展。

郭素萍介绍,2019年12月,经济林专业撤并20年后,全国17所农林高校的经济林骨干教师代表在北京召开了首次 全国农林院校经济林专业建设研讨会 ,基于目前经济林产业发展形势,全面恢复经济林专业的时机已经成熟,与会代表纷纷呼吁将经济林专业列入基本专业目录。

她特别指出,农林院校开办经济林专业的需求旺盛。1997年经济林专业撤并前全国有15所农林院校开办了经济林专业,2011年以来12所农林院校联名请求教育部在《普通高等学校本科专业目录》恢复经济林专业,2019年12月 全国农林院校经济林专业建设研讨会 上有十余所院校表示将申办经济林专业,也是农林院校专业调整的必然趋势。

此外,经济林学科体系已经成熟。经济林专业创办60年来,经济林学科形成了自己的理论基础和知识体系,并得到学术界的广泛认同。2012年制定《学位授予和人才培养学科目录》时国家批准在林学学科下恢复经济林方向,国家自然科学基金委员会一直在林学一级学科下设有经济林二级学科,正在编撰的《中国林业大百科全书》设有经济林卷。郭素萍还表示,地方经济发展急需大量经济林专门人才。经济林产业是我国林业的第一大 万亿产业 ,2018年经济林种植与采集业产值1.45万亿元,占林业第一产业产值的60%,已成为贫困山区快速精准脱贫和乡村振兴的最佳产业选择,是实现 绿水青山就是金山银山 的理想载体。但目前我国经济林专门人才不足1万名,远远不能满足我国经济林产业发展对高层次专业人才的迫切需要。

郭素萍建议,在新一轮专业目录调整中,优先将经济林专业列入《普通高等学校本科专业目录》中的基本专业。此外,在经济林专业未列入基本专业目录之前,支持农林院校特设经济林专业。

 

版权声明:凡本网注明 来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志 的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:shouquan@stimes.cn。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行