移动客户端

核心提示: 接下来我向大家分享一下我的申请情况,会从自身背景,前期准备,申请过程和体会这四个部分来讲。 申请背景 首先是我的申请背景,我是在台湾读的本科,本专业是日语。但语

接下来我向大家分享一下我的申请情况,会从自身背景,前期准备,申请过程和体会这四个部分来讲。

申请背景

首先是我的申请背景,我是在台湾读的本科,本专业是日语。但语言毕竟只是工具,光读语言专业的话没什么竞争力。还是需要学一些别的东西,我在大二的时候找到了另外感兴趣的东西,决定要去日本读研,也确定好了读研的专业。因为是跨专业,就辅修了一些相关的课程。因为我们学校没有设置相关的专业,只有学程。要跨专业申请的话,修一个双学位一定更有优势。

我通过修学程的课程,写了一些与专业相关的论文,让没有科研经历,也没有论文发表的我,在简历上也能写一点东西。而且对于跨专业的我而言,这对写研究计划书也有挺大的帮助,也能对这个专业有一定的理解。

我在校成绩的平均分是百分制的88.5,这方面只要平时认真一点就行,大一到大三申请前都不能懈怠。这我觉得是最容易的一个部分 也就是说,最好尽早确定方向,可以早做准备!

申请前期准备

日语能力考每年只有两次机会,必须好好准备,把握机会。虽然我是日文系的学生,但是平时学校里教的内容和N1考试的内容大相径庭,所以还是需要在考前做点真题。我觉得没有经过一定的应试训练,N1考高分还挺难的。

英文的话我考的托业,比起雅思托福简单多了,没有口语也没有写作。英文好的同学考个900来分挺容易的,不过应该考托福更有优势。我三年多没怎么学英文了,也没好好备考。如果报个班的话分数应该会更好。也是变相的督促自己好好学习。

不过即使日语英语这方面分数是劣势,也可以在别的方面多下点功夫。就我个人的经验而言,研究计划书应该是申请过程中最重要的一环。

我是大三下学期开始准备的,看大量论文,特别是日文的。因为大二的时候就确定了方向嘛,所以提前看了一些中文的,日文的,还有英文的书,通过平时的积累,研究计划书分就会比较好写,特别是研究方法和先行研究的部分。

在选择题目上,请教了系上研究这方面的老师,内容方面也经过了老师的把关。格式跟书写要求等方面,文书老师都会非常仔细认真的辅导,没什么问题。写完以后最好能找日语母语者帮忙修改,可以在日文的表述上更加地道精确。

推荐信方面,是找在我想申请的专业领域很有名、也挺有地位的老师签的,这可能也对我的申请有一定的帮助。

申请过程

我是在大三的上半学期就和天道教育签约了,时间比较充分。在选择学校和申请教授方面,我是先挑选学校,学校好就行,再看有没有适合的教授。因为我的研究计划书选题的时候,是以当下我比较方便,相对更容易做的题目着手的,没有特意针对教授的研究方向来选择题目,所以跟我研究计划书方向吻合的教授比较少,选择范围比较窄。

正式申请是从大三下学期开始的,套磁信的内容,啥时候发这些都不用自己操心,只需要配合好天道的老师。比如说提前看一下想要申请教授的论文,研究课题什么的,写一些感想,要能体现出自己很渴望去教授那里学习,对教授的研究方向有一定的了解。

然后就是等待了,我有碰到过,有一位教授说研究生今年不招研究生的,有两三位教授都是觉得我的研究计划书方向和他们的研究方向不合,建议我去找别的学校别的教授。

我申请到的这位教授,又是出差,又是年末的,回信很慢。邮件里有问我修士毕业后的打算,我当时是回了读博,一方面自己也有这个意向,另一方面日本的教授好像比较喜欢继续读博的嘛。但是这个教授回复说他快到退休的年龄了,没办法带着我读博士,所以跟我说读完修士后,去别的学校读博士或者就业的话就接受我当研究生。 所以说,在选择教授的时候也要考虑一下教授年龄的问题。特别是有AAO制度的话,只能申请一个教授,所以要慎重考虑。

从大三下学期开始,到期末考那阵子收到教授确定要我的回信,然后还给列了书单让我去看。这整整一个学期都是提心吊胆过来的,特别煎熬。好在最后有好的结果!

我的申请体会

最后说一下我的申请体会。

首先提前明确方向很重要,要知道自己要什么。这样才能为申请做好充分的准备。

再一个很关键的一点,要相信天道的老师,老师布置的任务最好能及时高效完成。

最后一点,即使研究生这个阶段申请成功了,接下来还有更重要的修士考试,这个时候就只能靠自己了,要好好准备!

因为日本这边完全是由教授做主,不同的教授的标准也不一样,不太有硬性的指标。我们只需要尽力,在现有的基础上,把自己能做的部分做好了,然后就要勇敢地去尝试申请。

也要对自己有信心,可能在自己看来不是很优秀的自己的身上,就有某个闪光点能打动教授呢~

再退一万步讲,即使没有申请上理想的学校和教授,也可以选择去日本读一年半年的塾,之后直接考修士。给自己留一点退路的话,申请的过程中心理负担也可以小一点儿。

以上就是我的分享,希望能够对准备申请日本留学和申请中的小伙伴有所帮助~

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行