移动客户端

核心提示: 1.金钱:按照德国平均开销1年10万计,如果不在慕尼黑的话,一年7万都是可以过的。如果你在美国或者英国读上那么一年,平均开销都在40万-70万区间不等,基本是你在德国待4-6

1.金钱:按照德国平均开销1年10万计,如果不在慕尼黑的话,一年7万都是可以过的。如果你在美国或者英国读上那么一年,平均开销都在40万-70万区间不等,基本是你在德国待4-6年相当于英美国家一年。其他花费这么低的国家基本没有国力和教育都能和德国相提并论的。 也因此,德国成为了越来越多留学生的选择。据德媒报道,德国大学中的外国学生数量目前已经突破35万,比原计划提前3年实现目标。德国大学生中三分之一是国外留学生,而中国学生在这之中更是蝉联榜首。 在德国合法免税打工的时间也特别长,120个全天240个半天。赚取收入的方式也是多种多样,代购、做老师都可以。

总的来说,德国的留学费用是中国中等工薪家庭可以接受的。

2.心理:更多的是自制力方面的因素!德国学制秉承欧陆大学的特色,允许学生自行安排进度(对比高中一样的英美学校)。好处就是大多数课不一定要去,也可以大一就考大三乃至以后的课。不好的点就是这对自我约束、自我管理能力以及自学能力的要求更高了,因为时间基本可以自由安排了。做好了的话,提前毕业也不是问题,做得不好或者太过保守,延期毕业乃至超过最长期限也是必然。 还有一个比较大的方面就是,很多同学在初到德国的一年里,或许课程没有那么难,但是因为德语水平可能还没有那么高所以很多课程都没有听懂,而导致学习十分吃力,跟许多德国本国的学生比,自信心和积极性都会受到一定程度的打击。但是,小北想说,这些问题其实几乎存在于每一个留学生的学习历程里,不仅仅是德国,只要是出国留学就要做好这方面的心理准备。在我们遇到困难的时候,特别是已经入学别无退路,那么我们的唯一解决方案就是克服它、战胜它,并坚持下去,一段时间过后,你就会发现自己已经融入到德国的社会中,以前困扰自己的原来都是小case。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行