移动客户端

核心提示: 双语教学对孩子来说有必要吗?  随着社会的发展、时代的变迁,英语在我们生活中所扮演的角色日渐显著,单就北京而言,目前越来越多的私立学校、国际学校都采用了全英文

  双语教学对孩子来说有必要吗?


  随着社会的发展、时代的变迁,英语在我们生活中所扮演的角色日渐显著,单就北京而言,目前越来越多的私立学校、国际学校都采用了全英文、中英文教学模式,“双语幼儿园”、“双语小学”等新名词也逐渐出现在家长们的视野中,但少部分家长还未对此引起重视,来谈谈双语教学对幼儿教育的必要性。
  一、小学英语口语能力培养的必要性
  实践证明让孩子在语言发育时期就接触英语,同时运用英语和中文去表达自己的意思,对孩子的语言发展有很大的好处。
  每一个健康孩子生下来有1亿个脑细胞,每个脑细胞组成了2万个连接点,但这些脑细胞能否形成连接,主要取决于孩子是否生活在一个丰富的环境中。能提供充分感官刺激的环境可以激发潜能,而在单调、不丰富的环境中,大脑则逐步退化。接触第二语言,实际上是将大脑置于另一截然不同的文化环境,是开发大脑的最佳手段。
  二、双语教学对孩子各方面都存在着积极的影响
  学前时期,幼儿具有惊人的学习潜力,专家认为,让处于学前期的儿童大量接触外语,将有利于促进幼儿大脑的发育。语言是一种积极的智力活动,对学前期儿童进行双语教育有助于儿童思维的发展。拥有两种语言的儿童思维的灵活性比只拥有一种语言的儿童要高。
  语言不仅是思维的工具,还是交际的工具。双语学习是在真实的或者模拟的社会情景中进行的,对学前儿童的社会性发展有一定的促进作用。可见双语的学习不仅对幼儿思维发展存在促进作用,还能提高孩子的语言表达能力。
  北京爱迪国际学校正是看重双语教学对幼儿阶段孩子的重要性,摒弃了全英文与全中文的教学模式,采取了中英文双语教学,并将该模式一直延伸到了中学阶段。
  三、双语教学有哪些好处?
  1、有助于智力的发展。加拿大的研究者们在上个世纪就发现,受过双语教育孩子的智力测验分数普遍偏高,他们觉得这是因为接受双语教育的儿童,要经常面对语言之间的协调问题,思考能力因此受到刺激而高度发展。
  2、助于学习两种文化语言和文化两者间有着密切关系。在学习另一种语言的时候,孩子也会在不知不觉中学到有关这种语言的文化,这种文化的学习可以丰富孩子的人生经验,为他将来融入社会打下坚实的基础。
  3、有助于扩大交友范围。语言最主要的功能就是交流,所以它是最基本的社交工具。因此多学一门语言,孩子的交友范围会比只会一种语言的孩子广一些,朋友也会多一些。双语教学的意义实行双语教学是各民族共同繁荣政策的重要体现。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行