移动客户端

核心提示: 实力强劲的几所普通大学! 211工程是为了面向21世纪,我国为迎接世界新技术革命的挑战,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业使其达到世界一流大学的水平的建设

实力强劲的几所普通大学!

 

211工程是为了面向21世纪,我国为迎接世界新技术革命的挑战,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业使其达到世界一流大学的水平的建设工程。所以分数线比较高,对部分考生来说,考上211大学是比较困难的。但是有些大学虽然是双非院校,在录取分数线,部分专业的排名上却超过了很多211大学。今天笔者就给大家盘点盘点有哪些大学虽然为双非院校,排名和实力却靠前。

上海理工大学

上海理工大学是一所以工为主的多科性市属重点大学,现有5个一级学科博士点,3个博士后流动站,光学工程是国家重点(培育)学科,作为工科起家的院校,上海理工的工科类比较走俏,特别是涉及原机械工业部重点学科和上海市重点学科的本科专业都比较优秀,其中,热能与动力工程是上海理工最有实力的本科专业,建有博士后流动站,具有进入全国前十的水准。学校的德语、日语专业,社会认可度也比较高。

这所大学虽然只是一所非211大学,录取分数线居然超过了郑州大学、合肥工业大学等211大学。

山西大学

山西大学是一所历史悠久的大学,曾经实力很强,但1952年院系调整时,学校的一些院系被调出,实力大减,后来也没能入选“211工程”。但是,山西大学仍旧是非211大学当中实力很强的一所高校,学校的综合实力已经稳定在全国高校前一百名之内,一般排名第90名左右。山西大学以理学学科和人文社科类学科见长,光学、科学技术哲学为国家重点学科,物理学也相当厉害,实力甚至超过了华南理工大学、中南大学、四川大学等985大学。山西大学的人才培养质量也是很高的,这几年甚至有一些学生被保送到北京大学读研。

河南大学

这所大学也是一所历史悠久的百年老校,但院系调整时,河南大学的很多系科被调出,武汉大学、湖南大学、华中农业大学这些著名高校都有原河南大学的实力。现在,河南大学也是一所实力很强的非211大学,综合实力已经在全国高校当中排名第85名左右,超过了安徽大学、辽宁大学等211大学。河南大学的优势学科也集中在理学学科和人文社科类学科上面,生物学、地理学、中国语言文学、教育学比较强,其中生物学入选“世界一流学科建设学科”

湘潭大学

湘潭大学位于湖南省湘潭市,1958年才成立,起初学校的很多师资都来自清华大学、北京大学、中山大学、复旦大学等著名高校。现在,湘潭大学也是一所实力很强的非211大学,综合实力在全国高校当中排名第110名左右,超过了贵州大学、内蒙古大学等211大学。湘潭大学虽然不是211大学,但却有三个国家重点学科,这在非211大学当中很少见,学校的数学、力学、化学、材料科学与工程、法学比较强,其中数学、法学已经进入国内高校前20%。

南京工业大学

南工虽既不是211也不是“双一流”,但整体实力较高、社会名望较大。它有超过一百年的办学历史,也是首批入选国家“2011计划”的14所高校之一。“软科”发布的“2018世界大学学术排名”中,南工入围世界五百强,排401-500位,为首次入围榜单。近些年,南工的发展很快,一直保持着赶超211高校的趋势,而且在部分领域的办学水平已经不比211高校弱。加上地理位置优越,南工成为了考生们争相报考的高校。2017年安徽高考,南京工业大学在理工类的最低投档线为564分,超一本线77分;2018年安徽高考,南京工业大学在理工类的最低投档线为591分,超一本线86分,与部分211高校分数线相当。

南京信息工程大学

“软科”发布的“2018世界大学学术排名”中,南信大排世界第401-500位,与南工一样,也是首次进入世界五百强榜单。南京信息工程大学享有“中国气象人才摇篮”之美誉,由江苏省人民政府、中华人民共和国教育部、中国气象局、国家海洋局共建,入选“2011计划”、“特色重点学科项目”、“卓越工程师教育培养计划”,具有完整的学士、硕士、博士教育培养体系。1978年,学校成为全国重点大学;1990年,学校成立了世界气象组织(WMO)第一个国际培训班—— 世界气象组织南京区域培训中心;2017年,学校入选“双一流”世界一流学科建设高校,再次进入国家重点建设高校行列。该校的大气科学、应用气象学、环境科学、电子信息工程、计算机科学与技术为国家级特色专业。

南京医科大学

它虽然不是“211”、“985”,但是它却是中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会、江苏省人民政府三方重点共建大学,教育部“卓越医生教育培养计划”试点高校。

前段时间“软科”发布的“2018世界大学学术排名”,南医大排世界第401-500位,为中国内地入围世界五百强的51所高校之一。据统计,南医大已经五次入围世界五百强榜单。在第四轮学科评估中,南医大的表现也相当不错,其公共卫生与预防医学获得了A+评级,是获得A+学科高校中仅有的两所非“双一流”高校之一。而根据不久前泰晤士高等教育公布的2018亚太地区大学排行榜,南医大在286所高校上榜高校中力压群雄,排在国内第28名

 
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行