移动客户端

核心提示: 人工智能教育技术正处于爬坡状态10月31日,在鲸媒体主办的“TEC2018教育创想大会”上,松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟发表了题为《AI与教育和商业的结合》

 人工智能教育技术正处于爬坡状态


10月31日,在鲸媒体主办的“TEC2018教育创想大会”上,松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟发表了题为《AI与教育和商业的结合》的演讲。周伟认为:AI的价值在于根据学生的偏好和能力推荐最合适的学习内容,做到千人千面,个性化学习。
周伟就人工智能的本质进行了观点分享。他认为,在没有认清人工智能的本质的时候,是无法进行商业化、无法落地的。
“我们可以看到其实人工智能和教育的本质,从我的认知上面来讲,它是一套新的教学体系,它必须形成一套完整的教学闭环,在这种新技术下,你的教研、教学方法、教学环境、教学流程、教学内容是否都进行了有效地打通,不单单是一项技术的应用。”
而人工智能提供的是个性化的学习方案,给到每个学生是他自己知识情况所匹配的知识路径,能够让学生的专注度得到大幅度提升。通过算法、测试给学生做个性化匹配,同时把学生画像加上内容侧写,加上机器学习,加上概念图模型,加上个性化学习内容和路径匹配。让学生按照自己不同的学习方法进行学习,真正做到个性化学习千人千面,包括学习内容也不一样。
人工智能如何与教育结合形成独有的新的教学体系?周伟认为,人工智能加教育一定是混合式教学,真人老师在教学流程里面还是非常重要的,真人老师的作用占30%,系统教学占70%,系统教学主要是做对孩子的判断、测评,同时也做知识规划和推荐,包括优质教育资源的推送,这是传授这件事交给系统来做,真人老师做启发、监督和兴趣培养,能让老师针对学生做个性化工作,而非标准化的工作。
据了解,松鼠AI智适应教育的业务体系涉及To B与To C两块,在B端,松鼠AI与招募校长合作,共同建立校区,建成的校区可使用松鼠AI的品牌及产品。在C端,松鼠AI通过线上线下来开展业务,主要平台是松鼠AI一对一,学生可以在线使用松鼠AI的智能学习系统,利用AI老师来指导自己的学习,同时还可以在线学习真人老师1对1直播课程;也可以到线下的直营校区进行上课。
通过线上模式(根据测评结果定制学习路径)+线下模式(一对一教学督导)结合的整合模式,松鼠AI可以测试学生的知识点掌握情况,生成分析结果,并提供个性化学习方案,从而达到帮助学生个性化学习的目的。
以下为周伟演讲主要内容实录:
人工智能教育的本质是什么,这是我想跟大家一起去分享的。
因为有了人工智能教育的本质,我们才能去看怎么进行商业化的结合。当你没有认清它的本质的时候是没有办法进行商业化的,就没有办法落地,就像前两位嘉宾分享的一样,“人工智能”概念被炒得很热,特别是在教育领域里,好像所有事都要被人工智能这项技术所迭代、改变、进化等等。
我们可以看到,其实人工智能教育的本质从我的认知上面来讲,它是一套新的教学体系,它必须形成一套完整的教学闭环,在这种新技术下,你的教研,你的教学方法,你的教学环境,你的教学流程,你的教学内容是否都把它进行了有效地打通,不单单是一项技术的应用。
我们觉得这个对人工智能教育,对整个行业和对整个学生的学习效果和效率提升是有帮助的。在这个基础上面,首先我们来回顾下,我们现在处于什么样的一种状态,平时学生处于一个什么样的状态。
我们知道,中国学生是学得最苦的,通常我们在表达学习这件事上面用的形容词都是非常悲壮的,每次我从机场过来路过菜市口的时候我就想到我们学生,悲壮程度不亚于这个。我们来跟学生交流时候都说“学海无涯苦作舟”,你想多苦啊,一个那么小的小孩你给他预先设置,说你在漫长的十几年里面你是学海无涯苦作舟的,就像跟你说你将要从事一份工作是苦得不能再苦的工作,你还有兴趣吗?不可能的,非常非常悲壮。
为什么学得这么苦,结果并不是很好。我说的“结果并不是很好”不是说我们培养不出大量会考试的人才,中国孩子是全世界最会考试的,但凡有考试绝对离不开我们。排在前面几名的全是我们,但是真正对改变社会、改变世界有价值的人才我们培养的并不多,从诺贝尔奖得主上我们就看得出来。为什么会这样?
首先是我们落后的学习方式。前面我们讲学习本质的时候,其实白老师(白云峰)后面有一个延展话题没有讲出来,就是我们要让孩子有学习的兴趣,但是我们孩子就像流水线的学习工人一样,甚至我们都有高考工厂,那些孩子每天在生产线上15个小时不停地刷题,通过不停地做题让他们学会考试的技巧,而不是知识的运用和理解,这是落后的一个方式。所以在这种情况下孩子是没有学习兴趣的,他会产生大量厌学情绪,没有成就感,同时在这种落后的方式下,坦率地讲是非常挑战老师的。
就像白老师说我们要用“爱”这个字讲起来非常容易,非常非常容易,但是做起来非常非常难。试问大家有没有孩子?如果有孩子的家长你爱不爱你的孩子?一定是爱的,对吧!但是当我们在辅导自己孩子做作业的时候,在那一刻反正我的切身体会是,当我的孩子有一道题我连续给他讲了三遍都不会的时候,我会有意地把我椅子往后挪一挪,跟他保持90公分以上的安全距离,为什么?我恨不得会去动手。
我是教育工作者,我知道不能打孩子,所以我有意识地把椅子往后挪,跟我孩子保持一个安全距离,但是我夫人不会这样做,她经常在一个“攻击”范围之内,为什么产生这样情况,你说我们不爱我们孩子吗?我们爱,但是你不能让他挑战我们耐心,老师的耐心同样是有限的,他的时间也是有限的。如果让孩子大量刷题,我们在挑战老师和孩子的耐心,不会取得什么特别好的结果。
同时,我们刚才又在说为什么优秀的教师资源如此稀少?只要是跟优秀有关的,只要跟人有关的这个资源一定是稀少的。
在中国稀少的程度,在北、上、广、深大家可能不觉得,在落后的地方我们是真知道有一个好老师是多么的不容易。因为你有好老师必须有好的人才,很多考985和211的大学生,大学毕业以后都留在了北、上、广、深,本来三四五线城市没有好的学生资源,你怎么去培养好的老师呢?这是一个很现实的问题。我们有两个多亿学生,我们哪有那么多好老师呢。
在中国,优质的资源一直是稀缺的,就像海淀的一个学区房一个过道不能过人就要卖150万,可能是全世界最贵的房子。以上海市为例,上海杨浦区大概700万人口,初中特级物理教师只有一名,所以说优质的教师资源非常的稀缺,也就导致供需产生矛盾。我们怎么样可以学得更快?腾出更多时间去玩儿?这是每一个孩子的心声。别指望说你孩子有多大多崇高的理想,就像小时候问我要当科学家,要当作家,我要当什么,那都是时代赋予你的,现在时代不一样了。你去问问你的孩子,他可能更喜欢做自己想从事的这个行业。
我问我的孩子说“你长大想做什么”,他说“想当漫画家”,非常好。但是他现在没有时间学习漫画,因为他要进行语数英学习,没有半点时间学习他喜欢的东西,怎么样让他学得更快是我们每个教育工作者应该去思考的问题。当前教育方式90%所学的内容是在浪费时间,我指班课的这种情况下。
我们看人工智能教育现在在全球已经有100多家,1亿多用户参与进来了。这项技术目前属于爬坡期,因为属于爬坡状态,所以大量公司会参与进来去帮助这个行业不断地发展,如果已经到达顶峰可能是巨头缺失的时代,像扎克伯格、比尔·盖茨,以及乔布斯的遗孀自己成立基金投资了这样的公司。我们看国外有很多公司也在朝着人工智能方面研究发力。像Knewton,这个有10多年历史的AI自适应公司已经取得不错的成效。
人工智能加上教育能够帮助学生什么?能够保持学生专注度,因为我们绝大部分学生在专注度上有问题,这种情况发生最主要是因为你学的和你目前状态不匹配,就像上课一样。学霸认为老师讲得太简单都学过了,你让他再听一遍不可能,对“学苗”来说,老师讲的进度太快他听不懂,所以专注度会不集中。人工智能提供的是个性化的学习方案,给到每个学生是他自己知识情况所匹配的知识路径,所以他的专注度就能得到大幅度提升。
我们看一些实例,智适应这个学习系统在精准学生知识漏洞上通过算法是能够做到的,加上我们知识图谱和算法,加上知识点拆分,我们可以看到每个学员都会不一样,这样就比较精准。
通过我们的算法,通过我们的测试给他做个性化匹配,我们有学生画像加上内容侧写,加上机器学习,加上概念图模型,加上个性化学习内容和路径匹配。我们每个学生针对每个知识点掌握程度和学习时间都是不一样的,这个在传统领域里我们很难做到个性化,就是老师讲课的时候不能说大家一定三分钟之内学会这个,有些孩子只能花5分钟学会,怎么办?通过人工智能你就能够让每个孩子,按照他自己不同的学习方法进行学习。真正做到个性化学习、千人千面,包括学习内容也不一样,能力值也不一样。
同时我们用人工智能可以做到追根溯源,他在初二学的知识学不会可能是因为初一有部分知识点缺失造成的,所以整个人工智能里面不要去看学龄段,通过大图谱找到过往初一或者六年级没有掌握的知识也可以让他学。
刚才我们讲人工智能,那如何跟教育结合形成它自己独有的新的教学体系呢?我们讲的人工智能加教育一定是混合式教学,就像刚才两位讲的真人老师在教学流程里面还是非常重要的,真人老师的作用占30%,系统教学进行70%,系统教学主要是做对孩子的判断、测评,同时知识规划和推荐,包括优质教育资源的推送,这是传授这件事交给系统来做。真人老师做启发、监督、兴趣培养,能让老师针对学生做个性化工作,而非标准化的这种工作。
标准化的工作我们交给系统来完成,这样我们就能够形成一套新的人机结合的新教学模式,通过两年时间的发展我们可以看到很多学生也可以取得不错的成绩,我们最终极目标是让学生眼里发出快乐、自信、明亮之光,而不是刷题刷出来的黯淡之光。我们要让学区房和高考成为历史,通过我们新的教学方法,让每个孩子身边都有一个像苏格拉底、达芬奇、爱因斯坦的超级老师,这就是我们的梦想。
我们将通过这种新的教学模式和体系去改变我们师生的配比关系,原来我们是一个老师教一百个学生,现在我们希望一个学生通过人工智能的方式学习系统变为由一百个优秀老师去教一个学生,这一点我们相信是可以通过技术来改变的。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行