移动客户端

核心提示: 正确的儿童教育方法要遵循的两大原则随着中国日益开放,一些西方的儿童教育方法也流入到国内,赏识教育越来越多地被人提起,并有占据真实有效的儿童教育的上风之趋势。以纠

 正确的儿童教育方法要遵循的两大原则

随着中国日益开放,一些西方的儿童教育方法也流入到国内,赏识教育越来越多地被人提起,并有占据真实有效的儿童教育的上风之趋势。以纠正为核心的挫折教育和以鼓励为核心的赏识教育正在上演着一场教育观念争夺战,下面分享正确的儿童教育方法要遵循的两大原则。

 

 

1、鼓励孩子要有方原则

赏识儿童教育的核心就是对孩子的鼓励式教育,很显然中国的大部分家长并没有真正悟到它的精髓。在鼓励孩子时,并不是一味单纯地表扬,要讲究方法地运用。其实这种儿童教育方法可以更丰富,含金量更高一些。例如,家长可以有重点地去鼓励孩子做一些事情,培养他所缺少的那些品质和能力,以物质鼓励为辅,更多的时候应该用一些精神的鼓励,物质和精神同时存在的激励才是教育儿童之道。

2、纠正孩子要有度原则

在中国历史长河中,挫折教育是儿童教育方法中受推崇的,不过许多家长进行挫折教育时并不能把握好尺度。供应高效专业的儿童教育的专家认为纠正是挫折教育的核心,进行挫折儿童教育的目的是教孩子正确对待失败,锻炼他们的坚强意志,增强他们的信心,为他们今后走向社会,参与竞争打下基础。

所以,家长们在儿童教育时,并不能一个在语言上进行挖苦,不妨运用一些肢体语言,比如肯定的注视、微笑点头,拍拍孩子的肩膀等动作来表达内心对于孩子的肯定,赞许和鼓励。真正地儿童教育应当把握好尺度,指明孩子的错误所在,促使孩子克服缺点改正错误,完善自我。对于家长而言,孰优孰劣并不重要,明白如何利用鼓励和纠正来引导孩子健康成长才是关键。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行