移动客户端

核心提示: 3个叛逆期,父母这样管最有用! 总有家长喜欢说“我家孩子叛逆期到了啊,太难管了” ,真的难管吗?我不这么认为。所谓叛逆,其实不过是孩子在个人意识上逐渐有

 3个叛逆期,父母这样管最有用!

 

总有家长喜欢说“我家孩子叛逆期到了啊,太难管了” ,真的难管吗?

我不这么认为。

所谓叛逆,其实不过是孩子在个人意识上逐渐有了自己的判断,从生理到心理产生变化之后的一个必然现象。

发展心理学认为,每个孩子都会度过3个叛逆期。要想安心度过3个叛逆期,家长必须对号入座解决问题。

1.

第一个叛逆期:2~3岁左右

带过孩子的家长肯定会有这种感觉,孩子从2岁开始,突然就变得聪明了,经常会一鸣惊人,做出一些让你惊讶的事情。

但是随之带来的问题就是,孩子有些管不住了。

“乖乖吃饭不准乱动!”

“不!”

“把玩具放下!”

“我就不!”

这种表现说明了孩子在意识方面,已经开始跟父母产生分离。这也就是孩子的第一个叛逆期。在应对第一个叛逆期的孩子,父母最好要做到两点:不要过度民主和让他们做选择。

☞过度民主的家庭,变相来说就是“溺爱”。父母总是用商量的语气跟孩子对话,孩子只会越来越无理取闹。

☞另外,也要学会让孩子做选择。关于选择这点,我之前有在 《逻辑思维选择法》这篇文章里详细说过。

在引导孩子时,要让他们做选择!当然,不排除会有小孩给出选择以外的答案。如果是这样,那父母要承担“过滤”的指责,给他们几个选项,引导他们换一个角度看问题。

比如说:

“你要是跟妈妈一块睡觉,妈妈会给你讲我今天经历的探险故事哦。”

小孩子的好奇心强,如果顺着孩子感兴趣的方向说,孩子自然不会花大力气来反驳家长了。

给予小孩子选择的权力,不仅能给孩子良性选项,也不会让他们产生被控制的感觉。

2.

第二个叛逆期:7~8岁左右

这个时候的孩子无疑是最难带的。

由于接触到了更多的同龄伙伴,他们会认为自己已经长大了,所以想要极力挣脱家长的控制,想要自己去做决定。可矛盾的是,他们还是非常依赖大人,会在父母面前撒娇,希望父母来为自己解答。

如果说第一个叛逆期,父母是给予选项的角色,那么在第二个叛逆期,父母就应该给孩子更多的自主权。

比如对于兴趣爱好的培养。

孩子不喜欢弹钢琴,妈妈可以和孩子商量:是不是有别的爱好、是否想要发展其它方面的爱好?

沿着孩子的兴趣方向培养他,学习动机增强,才能收到更好的学习效果。

在给予他们选择权的同时,父母也要趁这个时间帮孩子养成良好的生活习惯和生活规律,有利于日后约束孩子的不良行为。

3.

第三个叛逆期:12~15岁左右

这个时期也叫青春期,是孩子心情状态最敏感的时期。

青春期的孩子,他们在角色和身份上也会发生一些变化。比如更愿意寻找同伴,更容易受同伴的影响,并且还有可能面临一些诱惑和威胁,比如抽烟喝酒、早恋以及网络成瘾。

要想孩子顺利度过这个阶段,父母最该给予孩子的就是“信任”。

关于信任的话题,我在 《中国教育最需要的是这2个字!》这篇文章里偶遇详细说到,大家可以再看看。

在青春期里,父母要尽量少干预孩子,尽可能给孩子独立的空间。和孩子沟通的时候,千万不要长篇大论。只有说的少,孩子越会听得专注,才会用心听,并加以重视。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行