移动客户端

核心提示: 教育一个学生 带动一个家庭 七台河市教育局积极响应市委、市政府工作部署,在创建文明城市工作中积极发挥广大中小学生的辐射带动作用,以“小手拉大手走进新时

 教育一个学生 带动一个家庭

 

       七台河市教育局积极响应市委、市政府工作部署,在创建文明城市工作中积极发挥广大中小学生的辐射带动作用,以“小手拉大手走进新时代”为主题,“文明共建无小事”为切入点,多措并举,开展了丰富多彩、各具特色的“小手拉大手”活动,营造了“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的生动局面。

  强化宣传引导工作,全面形成共建合力。加强宣传引导,充分发挥学校、家庭、社会的重要作用,在全社会形成强劲的共建合力。组织近7万名学生家长签署了“小手拉大手·一人带一家”活动承诺书,从号召学生和家长遵规有礼、文明交通、诚信做人、热心公益、健康生活五方面提出倡议,动员广大中小学生和家长积极参与文明城市创建,形成“人人参与创建全国文明城市”的良好氛围。开展“致家长的一封信”活动,向家长发出自觉践行规范、推动城市建设,提升自身素养、参与志愿服务等号召,鼓励家长为共建活动建言献策,进一步夯实并提升“小手拉大手共建文明城”活动实施效果。开展“文明大搜索”活动,组织学生及家长用“随手拍”方式记录身边不文明行为,并进行展示和讨论,持续推进“小手拉大手共建文明城”活动向纵深发展。

  文明共建志愿融行,教育实践成果丰硕。坚持共建活动志愿融行,建立学校志愿服务队,开展争做优秀志愿者活动,24支七台河中小学志愿服务队在省文明志愿服务网站进行注册,注册志愿者达4185人;成立家长志愿服务队49支,招募家长志愿者2650人。各学校志愿服务队在广大市民中广泛开展“三管九不”宣传:即管好自己的手,不乱贴乱画,不乱扔东西,不破坏公共设施;管好自己的嘴,不讲粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟;管好自己的脚,不闯红灯,不乱穿马路,不践踏草坪,做一名文明守纪的好学生、好市民。通过开展“文明过马路、礼让斑马线”宣讲活动、 “文明公约我来发”、“文明礼仪我践行”等活动,带动七台河市近6万中小学生及学生身边近36万人的庞大群体投入共建工作。各学校还组建了文明监督巡查队,制定文明监督巡查机制,定期在校园、社区开展文明监督巡查活动,对发现的不文明行为及时劝阻纠正。

 

  小手有光大手同扬,德育助力文明共建。坚持德育为先教育理念,要求和引导学校创造有效载体立德树人,以“亲情”撬动“激情”,以小手的杠杆撬动大手的文明。在“小手拉大手文明进家庭”“小手拉大手文明进社区”“小手拉大手文明进校园”的“三进”载体框架下,七台河市中小学校纷纷开展各类特色活动,在全社会广泛传递正能量。七台河市第九小学开展小承诺大转变、小视频大效应、小故事大文章、小平台大作为的“四小四大”活动,有效提升学生和家长文明素养;第十小学组建了“好爸爸好妈妈宣讲团”,精心准备,为孩子们讲文明礼仪课程,从目标导向上促进小手拉大手有效化。抓住有效节点开展德育教育,第九小学提出“中国人过中国节”,让孩子的小手紧握家长的大手同过民俗节,在传统民俗节日,组织全校学生家长共同查找节日来历,追溯节日传统文化,在弘扬中华优秀传统文化的活动中传承文明。第八小学组织开展“开学第一课,我们来讲礼”,引导家长和孩子一起学习礼仪、共同践行礼仪。第五小学利用“六一”儿童节、国庆节、“一二九”以及开学典礼、红领巾收获节、母亲河保护季等节点,组织亲子实践课,使师生、家长心贴心共促德育再“升华”。各中小学校还积极开展特色主题班(团队)会以及德育主题实践活动,实现“小手拉大手、共建文明城”教育全覆盖和多元化。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行