移动客户端

核心提示: 我们需要什么样的文学教育   最近这些年,不知怎的,经常有“文学不需要教育”的话题甚嚣尘上。近日,在北京师范大学的一场论坛上,作家毕飞宇毫不掩饰对这样

 我们需要什么样的文学教育

 

  最近这些年,不知怎的,经常有“文学不需要教育”的话题甚嚣尘上。近日,在北京师范大学的一场论坛上,作家毕飞宇毫不掩饰对这样讨论的厌恶:“文学不需要教育这样的蠢话,今天到此为止。”对这一点,笔者是赞同的。

  实际上,我们要探讨的,不应该是“文学需不需要教育”,而是“我们需要什么样的文学教育”。对于“文学教育”,我们一直存在着比较狭窄、片面、简单甚至功利、虚无的认识和理解。现在,对于“文学教育”,我们要么把它等同于大学生多读几本书,要么把它看作是大学开设了多少作家班、创意写作班,甚至文学教育被扭曲为“文学选秀”和炒作,乃至在文学圈曾一度流行这样一种现象,财富作为“标杆”引领着作家,一起进入文学市场化写作,将商业财富作为了一种文学价值的追求标准,乃至把作家进入富豪榜当成了一种文化潮流……

  所以,如果要重提文学教育,我们时下的文学、文学教育,则必须要从文学的功利化、实利化、消费化乃至商业化中剥离和解放出来。笔者以为,文学教育就是要去除虚假、回归本真。

  那么,我们需要怎样的文学教育?这首先要告诉人们,文学是什么?文学教育是什么?

  文学阅读、文学创作最根本的就是美善人性,让人更像一个真正的人、真实的人和可爱的人。而我们长期以来忽视了审美教育,面对作品直接进入社会价值的判断,不注重感受力的培养。

  积极的文学教育,是要告诉我们的读者:通过优秀文学,可以确立我们的道义观,知道什么是真善美,什么是假恶丑,培养我们的悲悯情怀,获得正确的历史认知,提升我们的审美境界。这也正是文学的本质精神,是文学的主要任务。这要求我们,必须重视文学的力量、文学的影响、文学对生命和心灵感染、教化的作用。我们需要从文学中去寻找自然的文笔带给我们的惊奇和兴奋,并与这样的文学进行精神交流,通过文学的眼睛去发现人类的普遍的心灵,这是真正的文学带给我们的文字之美、人性之美和世界之美……

  但我们在文学中只书写生活美的一方面吗?当我们自己身心遭遇到痛苦折磨的时候,我们通过阅读文学作品知道这个世界原来的样子,知道遇到这些痛苦的时候,我们个体怎样面对这些问题,我们同他人进行经验的交换。真实是文学的生命,粉饰、虚假的文学,必然没有生命力,会遭到读者的唾弃。这是文学最核心的东西,也是文学教育的核心。

  此外,我们正在面对技术日益发展的未来世界,我们应该有世界性、人类性和当代性的人格价值。越是民族的才越是世界的,与此同时越是世界的也才越是民族的,所以,我们的文学教育、文学创作要为民族思想提升质量,为人类思想扩大容量。这已经成为最急缺的一课。

  总之,对“文学教育”命题的拓展和深入,会使我们对文学本质和内涵,尤其是文学的当代性、世界性和人类性以及文学的维度,产生新的领悟。这样的文学教育,能够培养我们人类的认知能力、人类崇高的感情,和关于世界、宇宙的透彻的思考力,而这种伟大的能力,最易产生出智慧、力量来……

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行