移动客户端

核心提示: 教育地区更不分大    教育的问题是大家在生活中会去了解的,而我们在生活中,对于这些教育的方面要了解,教育其实是不分大小的,大家要明白这些教育的情况,在生活中,

 教育地区更不分大

  

  教育的问题是大家在生活中会去了解的,而我们在生活中,对于这些教育的方面要了解,教育其实是不分大小的,大家要明白这些教育的情况,在生活中,对于这些教育的事情要认识到,教育的事情都是非常的重要的,人们在生活中要了解这样的教育的事情的,在这生活中,这些教育也更可能会给我们带来一定的影响的。

  

  作为一名来自沂蒙革命老区、已当选三届全国人大代表的小学教育工作者,今年春节后的第一个工作日,张淑琴就组织召开学校教师座谈会,并走访临沂市教育局等单位,调研关于教育改革发展的意见和建议。2008年,张淑琴当选第十一届全国人大代表,并连续当选十二届、十三届全国人大代表。10年来,她深入调研,撰写了“关于制定学前教育法的议案”等130多份议案和建议,并多次列席全国人大常委会会议,参加教育一揽子法律修改评估会。在2016年的全国两会上,张淑琴还面对面向李克强总理汇报了基层教育工作。2013年6月,临沂市实施“名校进北城”工程,以名校带动战略,推动城乡教育均衡发展。当时位于北城区的柳青街道岔河小学,是一所仅有98名学生的村小,由于学校位置偏、条件差、经费不足,生源流失严重,学校濒临倒闭。岔河小学成为临沂第一实验小学的分校后,临沂一小需要派教师骨干到那里工作。谁愿意去呢张淑琴主动申请到这所离家较远的薄弱校区工作。“我在农村学校调研过,知道城乡教育存在的差距;我是党员,对市委、市政府促进教育均衡发展的举措要带头落实。”张淑琴说。从此,张淑琴每天早上6点多出发,带着饭菜、骑着自行车,赶到岔河小学上班。面对学校发展困境,她着力加强学校管理,组织校本研修,向社区问需求,到学生家家访。学校缺少图书,没有音乐和体育专业教师,她四处为学校募捐图书,协调社会力量开设乒乓球、舞蹈、葫芦丝等特色课程,还成立了足球、拉丁舞等20个兴趣社团。她多方呼吁,申请近200万元专项经费,用于购置班级多媒体、图书、仪器,修建操场,为学校引进了自来水。

  

  在她身体力行的感召下,教师们发扬沂蒙精神,努力工作,家长们为学校发展献计献策,学校办学水平快速提升。目前,临沂第一实验小学岔河校区已拥有在校学生近1800人,是2013年张淑琴刚到校时的10多倍。作为一名扎根基层从事小学教育工作的全国人大代表,张淑琴深入基层调研,她的议案、建议也多与促进教育改革发展有关,涉及农村教师队伍建设、城镇中小学大班额问题,以及农村学校和年轻女教师较为集中学校的缺编等问题。她呼吁提高小学教师高级岗位比例设置的建议,2016年在山东得到落实——中学高级和中级岗位比例提高5个百分点,小学高级和中级岗位比例提高7个百分点,并向农村学校倾斜1至2个百分点,全省一次性增加中小学中高级岗位8.86万个。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行