移动客户端

核心提示: 精准教育扶贫真的很重要 扶贫对人们来说真的还是一件非常重要的事情,毕竟在关键的时候,如果只有把这样的一些扶贫的方式管理的非常到位,才能够让人们真正的解决这样的一

 精准教育扶贫真的很重要

 

扶贫对人们来说真的还是一件非常重要的事情,毕竟在关键的时候,如果只有把这样的一些扶贫的方式管理的非常到位,才能够让人们真正的解决这样的一些困扰,毕竟精准扶贫对于人们来说真的还是有着非常至关重要的作用,如果在扶贫的时候,我们没有做好这样的一些基本的工作,真的还是会给我们带来非常多的一些问题的。

 

2015年底召开的中央扶贫工作会议将扶贫攻坚措施由“四个一批”深化为“五个一批”,首次提出发展教育脱贫一批。而刚刚过去的2017年则是精准扶贫精准脱贫的深化之年。教育扶贫在这一年中是如何“精准滴灌”,又是如何服务2020年全面小康社会现行标准下农村贫困人口实现脱贫战略目标的呢?其实,仅仅八年前,代乾教学点还是土砖木房,五十年代建成的坯架修修补补、八面漏风,土炉生火浓烟呛人。2013年底,国务院启动实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,代乾教学点的师生成为第一批受益者。张拉毛东智说,牧区地广人稀,居住点分布极散,最远的学生离校近二十公里,但由于条件恶劣、经费不敷,代乾教学点一度无力承担寄宿,为了让孩子们能继续学业,他有一段时间要带五六个学生回家住。因此,在“全面改薄”的六项重点工作中,保障学校宿舍、床位、食堂等设施满足基本生活需要成为代乾教学点首先要解决的问题。教室、宿舍、锅炉房、食堂……2014年秋,工程完工,代乾点恢复寄宿。三年级学生家长尼玛次仁说:“在这里吃得饱、住得暖,真是放心啊。”

 

教育部督导局相关负责人介绍,自“全面改薄”实施至2017年底,全国共新建、改扩建校舍1.86亿平方米,完成五年规划任务的90%,超过2017年初预定的“超七成”工作目标,提前一年实现2018年“过九成”工作目标。其中,全国共投入260亿元,建设教学点校园校舍1300多万平方米,极大改善了偏远基层贫困地区办学条件。“全面改薄”的成效远不止于此。教育部督导局负责人告诉记者:“2012年下省里督导时,还会遇到有县城存在八九十人的大班额,通过兴建校舍、调整班额,这种情况已经有了很大改变。2016年全国义务教育阶段有66人以上的超大班额14万个,比2012年减少9万个,减幅39%,城镇学校‘挤’的问题也得到了有效缓解。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行