移动客户端

核心提示: 对于学校的这些功能竟然成了摆设真的很无奈    周小通,一直以来都还是人们非常坚信,能够把学校这样的一些功能发展壮大的一个事情,然而在面对这样的一个设施在不断的

 对于学校的这些功能竟然成了摆设真的很无奈

  

  周小通,一直以来都还是人们非常坚信,能够把学校这样的一些功能发展壮大的一个事情,然而在面对这样的一个设施在不断的荒废的时候,大家真的还是真正的感到了无奈的存在,毕竟这样的一些事情,如果没有更多人的关注的话,真的还是有可能会让这样的先努力所白费掉,所以对于这样的一些事情,大家真的还是能够非常的期待着有所改善,毕竟这样的一个问题真的还是非常的严重的。

  

  这是江西省上饶县石人乡小学四年级语文课上的一幕,如今在这个贫困县的乡村小学,不少学生已是人手一个平板电脑,通过腾讯“智慧校园”平台,可以作业、考试、互动等,一根根无形的网线织就了师生、家长、学校之间相互链接的“班级圈”,也绘制着这里教育未来的模样。据了解,近5年来随着宽带网络校校通发展迅速,全国中小学互联网接受率从25%上升到90%,学校网络教学环境大幅度改善。但在部分地区,尤其在欠发达地区,设备有了,如何才能运转起来,却成了难题。“作为教育管理部门非常着急,政府投了很多钱,把设备配上去,它怎么就不能发挥作用呢?”甘肃省张掖市教育局电教馆馆长张立年表示。这也是曾让甘肃定西市安定区李家堡学区校长邵锦堂头疼的问题。近几年来,李家堡校区的中心校及其附属教学点陆续都有了校校通。但去年,邵锦堂通过沪江的“双师课堂”在中心校进行网络课堂直播时,发现其附属的教学点多半无法接收,因为设备打不开,打开的有的没画面,有的没声音,“老师用得特别少,基本上把它当作投影仪,有的很久不用都放坏了,还有的从来没用过,系统都没激活过”。

  

  细究其中原因,邵锦堂认为,主要是“老师在教育信息化方面的理念、认识和素养不够,他们不会也不愿意用,也不知道用了之后会给他们带来多少便利”。在近日召开的第二届“互联网+教育”峰会上,教育部科学技术司司长雷朝滋就表示,我国教育信息化已迈入2.0时代,提升教育信息技术应用能力是技术性的问题,但是提升师生的信息化素养才是根本性问题。下一步将推动实施教育信息化2.0行动计划,以求实现三个转变,其中之一便是从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养方面转变。如何去做?石人乡小学教师周俊玲认为,“首先需要各级领导高度重视,营造良好的环境,比如像我们最基层的农村学校配备好为软件服务的硬件设施;其次各类学校校长要深入领悟,带领各校老师进行常态化使用,同时老师与家长互通互联共同帮助学生健康成长,从而提高师生的整体素质。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行