移动客户端

核心提示: 加强教育的管理的让人们有更多的一些选择    教育的问题对于人们来说,真的还是非常的重要的,在面对这样的一个领域的时候,大家真的还是非常希望能够拥有更多的一些收

 加强教育的管理的让人们有更多的一些选择

  

  教育的问题对于人们来说,真的还是非常的重要的,在面对这样的一个领域的时候,大家真的还是非常希望能够拥有更多的一些收获,往往在这样的一个教育的问题上,很少才能够有更好的一些,人们能够真正的寻找到一些方向,毕竟在这样的一个教育的领域当中,真的还是非常的缺乏一些人们的认识的,也加强了这样的一些教育的监管,才能够让人们有一个更加好的去选择。

  

  近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了第四轮全国学科评估结果,结果一公布便在高校中引起不小震荡。面对评估结果,如何调整优化学科布局,成了各高校接下来的一个重头戏。发展就像逆水行舟。高校既要在自身发展的纵向比较中,百尺竿头更进一步,更要在同类高校同类学科的横向比较中,找准自己的位置、对比发展的速度。纵观本轮学科评估结果,居榜首者仍以拥有传统优势学科的高校居多,这基本符合学科自身发展规律,也反映了学科基础和内涵建设的重要性。首先,学科建设既需“选种”建设一级学科,更要对二级学科进行“剪枝”。既要尽力而为又要量力而行加强学科建设,切忌摊的面太大。只有扬长避短,有重点、有倾斜地扶优扶特扶强,遴选并集中建设一批已有一级学科和优势特色学科,才能打牢学科的根基,带动其他学科发展。同时考虑部分二级学科过于脆弱而不能支撑一级学科发展的现实因素,通过关停并转、整合资源实现集约发展。

  

  其次,要破除学院阻碍学科建设的壁垒。不依学科设院的最大弊端就是不但没有把学科发展起来,反倒削弱了传统优势学科的优势。科学的学科布局应按已有一级学科设置学院,部分具有发展潜力和学校重点建设的二级学科,虽可设院建设,但应区别发展。比如撤并那些连学科队伍条件在一定时期内都难以达标的学院就显得非常必要。通过全面深化综合改革,破除“一人一庙”的学院建制,消除固有利益的藩篱,推进现代大学治理体系和治理能力现代化,切实让学院成为学科的组织单位,承担起统筹学科建设的责任。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行