移动客户端

核心提示: 她,正在影响着中国的母语教育...... 果敢   在中华民族源远流长的历史长河中,汉字作为忠实记载历史和文化的重要载体,承担着传承民族血脉的重任。从甲骨文到各种书体的

 她,正在影响着中国的母语教育...... 果敢

 

  在中华民族源远流长的历史长河中,汉字作为忠实记载历史和文化的重要载体,承担着传承民族血脉的重任。从甲骨文到各种书体的出现,从古风、楚辞到秦汉文章,学文、作文四字,成为中华民族一代代文人的终身事业。然而及至当前,我们身边的一切都在飞速发展,而作为民族文化传承的作文,却陷入了被动的发展局面。老师不会教作文,孩子不会写作文,已经逐步成为中国母语教育的一大难题。

  陈静,小学语文高级教师,从事教育教学工作27年。其间,任小学校长十年,“真情作文”品牌创始人,真情文化教育培训中心法人代表,真情作文教材主编,《校外之窗》杂志主编,中国教育联盟写作培训专业委员会主任,全国推进素质教育先进工作者,全国优秀读写辅导员,全国百优教师,国家级语文教研骨干教师,中国华禾教师发展学院金牌作文教师,广州市民办教育先进校长,番禺区先进工作者,广州市优秀教师,中国校园媒体建设十佳杰出校长。她20多年潜心研究中国母语教学,自创出“作文五步法”和“阅读五步法”课改新课题,先后研发、自编了《真情作文》系列教材48本。打造出在全国中小学语文教学改革中非常有影响力的“自主识字”、“真情作文”、“有效阅读”三大品牌课程,《真情作文》系列校本课程教材,在2017年2月17日至2月18日北京召开的“全国国学共同体暨作文教学共同体课程建设研讨会”上,被“中国当代语文教学专业委员会”选定为官方测评“全国作文写作水平测评统一教材”。陈静校长被“中国智慧工程研究会智慧教育专业委员会理事会提名”任命为副秘书长;被《中学生报》誉为“作文魔术师”。

  

 

  陈静校长出席第一期全国民办中小学校长沙龙

  立足教学实际,提倡教育改革

  当前,中小学语文教学中关于作文教学的困境,是成就陈静和“真情作文”的历史因素。

  “识字慢,阅读晚,作文难。使语文教学陷入了‘少慢差费累’的尴尬境地。作为教育者,我们必须站在时代的前沿,历史的高度,来审视母语教育现状和出路。要改变这一现象,必须从识字、阅读、作文三个方面入手,进行整体改革。经过漫长、艰辛的探索,我们终于找到了这样一条出路。”陈 静这样总结发起母语教育改革的初衷。

  在实践中,她将“真情母语教育整体改革”课题使命定为:全面落实课标理念,科学传承传统文化,正确引领价值取向,积极崇尚人文情怀。真情母语教育整体改革是在大语文观的指导下,以识字为根,以阅读为源,以作文为本,以人文性与工具性统一为魂,对语文教育教学进行全方位的系统改革。即:“识字 + 阅读 + 作文 = 真情母语教育整体改革”。

  

 

  2017年4月27日至4月29日,陈静校长出息在湖南郴州明星学校举办的“S20第二届全国课改峰会”。图为在大会上作主题发言。

  

 

  2017年4月29日,陈静校长在第二届全国课改峰会期间,参观了湖南郴州课改前沿学校明星小学。

  

 

  

 

  陈静校长在作《构建“读写并重”的阅读课堂》专题讲座:

  

 

 

  2017年6月6日下午,真情文化教育培训中心陈静校长带领专家团队前往番禺南村中学,开展“中考冲刺作文”专题讲座。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行