移动客户端

核心提示: 《近效方》曰,治消渴能饮水,小便甜,有如脂麸片,日夜六、七十起:冬瓜一枚,黄连十两。上截冬瓜头去穰,入黄连末,火中煨之,候黄连熟,布绞取汁。一服一大盏,日再服,

《近效方》曰,治消渴能饮水,小便甜,有如脂麸片,日夜六、七十起:冬瓜一枚,黄连十两。上截冬瓜头去穰,入黄连末,火中煨之,候黄连熟,布绞取汁。一服一大盏,日再服,但服两三枚瓜,以差为度。

《黄帝内经》曰,诸水液浑浊,皆属于热。

《古今医案按》曰,南安太守张汝弼。曾患渴疾白浊。久服补肾药不效。遇一道人。俾服酒蒸黄连丸以川连一斤。煮酒浸一宿。甑上累蒸至黑。晒干为末。蜜丸桐子大。日午临卧。酒吞三十丸。遂全瘳。

 

4、同病异治话痢疾:  

香连丸 理中丸

黄连是以苦而闻名天下的,是中药四大苦药之一,还有苦参、龙胆草、黄柏呢!其实吴茱萸、白头翁、黄柏也很苦。

治痢名方香连丸,葛根芩连汤,芍药汤(黄芩汤不含黄连),白头翁汤,木香导滞丸,这一系列的治痢方中,没有不含有黄连的。

刘完素说,古方皆以黄连治痢之最,治痢皆以之为君。

《兵部手集方》曰,香连丸治下痢:宣黄连、青木香,同捣筛,白蜜丸,如梧子。空腹饮下二、三十丸,日再。其久冷人,即用煨熟大蒜作丸。婴孺用之亦效。

《服药有悟》的诗:

前秋抱腹疾,香连一服佳。

今秋腹疾同,香连乃为灾。

方知内患殊,不可一例该。

天机本活泼,刻舟求剑乖。

 

 5、水升火降交泰丸:  

失眠、口疮儿膝盖以下脚凉 交泰丸 黄连6 肉桂3

一息阳气一息命,一息寒气一息病。

祝味菊在他写的《伤寒质难》中说道: 久服寒凉者,如饮鸩蜜,只知其甘,不知其害,亘古以来,死者如麻,茫茫浩劫,良可痛也。

韩懋曰,黄连与肉桂同行,能使心肾交于顷刻。

《四科简效方》曰,交泰丸治心肾不交,怔忡无寐:川黄连五钱,肉桂心五分。研细,白蜜丸。空心淡盐汤下。

《本草纲目》曰,黄连治目及痢为要药,古方治痢香连丸,用黄连、木香;姜连散,用干姜、黄连;变通丸,用黄连、茱萸;姜黄散,用黄连、生姜;治消渴,用酒蒸黄连;治伏暑,用酒煮黄连;治下血,用黄连、大蒜;治肝火,用黄连、茱萸;治口疮,用黄连、细辛,治失眠,用黄连、肉桂;皆是一冷一热,一阴一阳,寒因热用,热因寒用,主辅相佐,阴阳相济,最得制方之妙,所以有成功而无偏胜之害也。

小秘诀治大病:黄连小方10法治杂病  

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行