移动客户端

核心提示: 膏方,又称膏滋、煎膏,是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加阿胶等动物胶质、滋补细料及黄酒、蜂蜜、糖或木糖醇制成的半流体状或固体状物称为膏剂。膏剂

膏方,又称膏滋、煎膏,是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加阿胶等动物胶质、滋补细料及黄酒、蜂蜜、糖或木糖醇制成的半流体状或固体状物称为膏剂。膏剂作为中药的一种剂型,自古就有,具有疗疾或滋补的作用,如以疗疾为主的枇杷膏能润肺止咳,治疗痰热咳嗽;夏枯草膏能清火散结,治甲状腺肿大。

现今流行的处方组成一般为阿胶、桂圆肉、枸杞、冰糖、黑芝麻、核桃仁、红枣、黄酒。阿胶糕具有养血、润肤、乌发的作用。市面上充斥着阿胶膏,打着各式各样的广告:包治百病,延年益寿,似乎不论之前从事什么行业都可以打着阿胶膏的名号做起中医养生,所以阿胶的价格也就节节攀升。但是阿胶膏真的有传说中的如此美好么?那首先从其组成论起:

阿胶,简而言之就是驴皮,性味平甘,归肺肾肝经,具有补血,止血,滋阴润燥之功,所以主治多种出血症,阴虚症,燥症。但是,阿胶也不是人人可用的,因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者,应慎用阿胶。

黑芝麻:性味平甘,归肝肾大肠经,可补肝肾,益精血,润肠燥,可用于脱发,肠燥便秘。但是,黑芝麻又有致泻作用,患有慢性肠炎、便溏腹泻者慎用。

大枣:性甘,归脾胃经,具有补中益气,养血安神之功,可用于乏力,妇人脏燥。需要注意的是,大枣味甘能助湿碍脾,多食易出现腹部胀满,凡痰浊壅盛、腹部胀满等症要慎用。

枸杞子:性味平甘,归肝肾,滋补肝肾,益睛明目,可以治疗腰膝酸软,眩晕耳鸣。由于它具有补益作用,正在感冒发烧,身体有炎症、腹泻的人最好不要吃。

核桃:性味温苦,归肺肾大肠经,可补肾,温肺,润肠,可以治疗腰膝酸软,大便秘结。但是,核桃仁性温,含大量油脂,不宜多食,否则易生热聚痰。

桂圆肉:其性温味甘,益心脾,补气血,具有滋养补益,补气血、益智宁心、安神定志的功效,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、眩晕等症。但内有痰火及脾胃湿热者忌服桂圆肉。

阿胶早期用于膏方,除了其中补益作用外,还可作为膏方的赋形剂,但是过于夸大其作用却是以偏概全。临床上,老百姓会有一句俗话叫虚不受补。例如,吃了大枣、干果,或者几片阿胶膏就会上火。所以怎么调理要因人而异,原则上不能离了老祖宗的精髓辨证论治,打个比方,给湿热体质的人吃阿胶膏,真的是养生之道么?反而可能是雪上加霜!

所以,膏方的制定得因人而异,没有任何一种药或补品适合所有人,我们要从自身整体状况出发,遵循辨证施治和因人、因时制宜的个体化治疗原则,并选择适合自己的健康之品,才能达到强身健体的目的。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行