移动客户端

核心提示: 夏天到了,天气逐渐炎热起来。蚊子藏身于室内的卫生间中,在夜深人静的时候就出来觅食。在户外享受美好时光时,蚊子也一直围绕在我们身边。蚊子叮咬人体后分泌毒液,人体识

夏天到了,天气逐渐炎热起来。蚊子藏身于室内的卫生间中,在夜深人静的时候就出来觅食。在户外享受美好时光时,蚊子也一直围绕在我们身边。蚊子叮咬人体后分泌毒液,人体识别后会有防御反应,释放炎性物质组胺,产生瘙痒肿胀的症状。被叮咬的部位一直发痒,感觉好像怎么样也无法止痒。不过别担心,这里会教你许多处理蚊子叮咬的方法,可以帮助止痒。

方法1、使用厨房用品

1、利用柠檬或青柠。切片后轻轻揉擦叮咬的部位,或是在患处滴一滴果汁。柠檬酸有轻微止痒功效。

2、用早餐吃的燕麦。燕麦以止痒作用闻名,兑少许水拌成糊状,涂在被咬部位。等它变干后洗干净。

3、在患处涂一点嫩肉粉。先兑水再涂抹,等它变干后再洗干净。

4、涂少许蜂蜜。蜂蜜可以舒缓被咬部位和稍微止痒。

5、涂苹果醋。用棉球蘸少许苹果醋,然后盖在患处上。等待数分钟,应该可以缓解疼痛。

也可以将面粉和苹果醋拌成糊状物,涂在患处,等它变干后,用温水洗干净。醋可以止痒,而且这个糊状物还能让被咬部位变干。

6、使用小苏打。将1汤匙小苏打和470毫升温水混匀。将糊状物轻轻地涂在患处。等待数分钟,然后用温水洗干净。这种强碱溶液通常可以缓解蚊虫叮咬引起的瘙痒。

宝宝被蚊子叮咬,甚至起了小水泡!试试这些小方法,消肿止痒  

方法2、使用市售产品

1、购买缓解蚊虫叮咬的药膏。遵循产品指示。

2、用阿司匹林制成的糊状物。阿司匹林帮助缓解疼痛,减轻肿胀和瘙痒。当然,对阿司匹林过敏的人不可以使用这个方法。

3、在患处涂点酒精。酒精有清凉的效果,能暂时缓解瘙痒。此外它还有干燥的作用,能让被叮咬的红包收缩消肿。

4、在患处涂牙膏。可以有效止痒。最好使用有香味的普通牙膏。

5、使用肥皂。用肥皂和水清洗受感染的部位。也许肥皂就足以止痒。用温和的肥皂,以免进一步刺激皮肤。

方法3、使用药草和精油

1、使用芦荟。在患处抹一点芦荟胶,或者将芦荟叶切开,揉擦患处,可以缓解瘙痒。

2、使用罗勒。将新鲜罗勒叶碾碎,直接涂在患处,也可以自然地缓解瘙痒,罗勒对驱逐蚊虫也很有用,你不需要担心再次被咬。

3、使用车前草。挤出汁液,或是直接用多汁的叶子揉擦被咬部位。在1分钟之内就能止痒。

4、使用薰衣草油。将少许薰衣草油直接抹在患处,可以快速止痒。

5、使用茶树油。众所周知,茶树油可以治疗许多问题,也能缓解蚊子叮咬引发的瘙痒。

方法4、使用水、热气和压力

1、用手拍打被咬部位。不要太用力,只要足以暂时止痒就可以了。

2、好好泡个热水澡放松一下。

3、敷冰袋或冰块。敷20分钟可以缓解瘙痒。

4、用一个温热的勺子按压被咬部位。将金属勺浸在热气腾腾的滚水中1分钟,取出来,让它冷却5到10秒,然后压在被咬部位上。等待10到30秒才移开。趁水还热的时候多做数次,每天重复数次,直到被咬部位完全好起来。

 

小提示

干燥皮肤会让你更痒,涂一点润肤液或护肤霜也许有助于缓解瘙痒。

身体可能对来自不同地方的蚊子起不一样的反应。蚊子品种繁多,你可能对某些种类的蚊子有更大的反应。

如果是脚被咬,你可以贴创口贴,然后穿上人字拖。包鞋可能引发感染。

如果你对蚊子叮咬过敏,知道自己很有可能被咬,不妨在外出前吃一颗抗组胺剂。

不要喷香味清甜的香水和穿深色衣服,它们容易招蚊子。

担心自己在睡梦中抓痒?不妨用创口贴盖着被咬部位。

如果蚊子主要叮咬你的脚或脚踝,可以穿长袜(特别是要睡觉的时候)。

喷一点防虫剂或戴驱蚊手环,防止自己被咬,就不需要应付被蚊子叮咬后的瘙痒了。在夏天比较冷的时候,穿一件薄外套保护肩膀、脖子和手臂。

新孢霉素或许能稍微止痒,并加快愈合。

尽量不要抓痒。

警告

如果你实在受不了,很想要抓痒,不妨试着轻轻拍打患处。要是真的很痒,可以用力拍打。皮肤科医生证实拍打可以刺激引起瘙痒的神经,而且不会伤害皮肤。

不管怎样,千万不可以抓痒。你只会越抓越痒。

要是瘙痒迟迟不消退,患处也迟迟不愈,请去看医生。如果皮肤看似发炎或受感染,你需要立刻接受治疗。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行