移动客户端

核心提示: 吃洋葱、芹菜能预防脑梗? 关注现如今的健康趋势和相关数据,我们人群中脑梗疾病的发病率和死亡率越来越高,而且均高于国际平均水平。正因为如此,预防脑梗疾病的发生是每

 吃洋葱、芹菜能预防脑梗?

 

关注现如今的健康趋势和相关数据,我们人群中脑梗疾病的发病率和死亡率越来越高,而且均高于国际平均水平。正因为如此,预防脑梗疾病的发生是每个人应该注意的事情。

吃洋葱、芹菜能预防脑梗?医生提醒:做好这4件事,脑梗与你无缘

 

 

关于“脑梗”,您需要了解:

脑梗也就是医学中说到的“脑梗死”,也被称为“缺血性脑卒中”。主要指由于各种原因所导致的脑部血流供应障碍,导致局部脑组织缺血、缺氧性坏死,从而出现相应神经功能缺损的一类临床综合征。

脑梗这种疾病的最基础病因就是“动脉粥样硬化”;除此之外,糖尿病、高血压、高血脂或心脏病均会加速动脉粥样硬化的“进化过程”。

吃哪些食物会预防脑梗?有食物是脑梗的天敌?

很多人认为吃洋葱可以软化血管,预防脑梗。说到具体,主要源于洋葱当中含有较多的硫化物,而且洋葱的特殊味道也是由于这种物质所导致。

洋葱当中的确含有像酚类化合物、硫化物等物质,这些也的确都是些营养活性物质,但是所有的功效(作用)和毒性都要在“剂量”的基础上来谈,对于洋葱同样是如此。

吃洋葱、芹菜能预防脑梗?医生提醒:做好这4件事,脑梗与你无缘

 

 

要注意,含有并不代表就一定“很多”,洋葱当中虽然含有一些营养物质,但是单次的食用量非常有限,根本不会像动物实验中呈现出那样的结果。

说到具体,对于洋葱的动物实验而言,向实验大鼠喂食了1克的干洋葱,这个剂量相当于我们一个成年人每天200克-300克的(干洋葱),而洋葱所含的水分物质大约占到90%左右;换而言之,要是想达到实验室中的剂量,成年人每日需要摄入2-3公斤的洋葱,试问您各位能做到吗?如果说您可以吃到这么多的洋葱,那对于胃肠的伤害要远高于对于身体起到的作用。

言说于此,关乎于市面上流传的“洋葱可以预防脑梗等心脑血管疾病”的传言纯属谣言,不可轻信,更不可传谣。

还有人说吃芹菜可以很好的预防脑梗,也有很多人将其誉为脑梗的天敌。源于有人说治疗脑梗的有效药物“丁苯酞”是从芹菜当中提取的。但其实,丁苯酞的提取是来源于芹菜籽,而不是芹菜梗;您在日常饮食过程中根本不会食用到有效物质。

所以,没有哪种神奇的食物可以治疗或者预防脑梗,营养素的含有量和单次食物的进食量非常有限,和动物实验中摄入的剂量根本不成正比,请您科学看待。

吃洋葱、芹菜能预防脑梗?医生提醒:做好这4件事,脑梗与你无缘

 

 

生活中应该如何预防“脑梗”的发生:

对于“高风险因素”要及时防治:

脑梗的最主要危险因素是高血压,控制好血压可以很显著的降低脑梗死的发病率;如果您被诊断患有高血压,一定要终生坚持服用降压药,定时监测血压,遵照医嘱控制血压。患有高脂血症、糖尿病的患者应该积极控制血糖和血脂水平,及时调整自己的生活方式。

改掉自己的不良生活习惯:

吸烟,一件百害而无一利的事情。吸烟会加速血管硬化的速度,烟草中含有的尼古丁物质会促使血管收缩和血压升高,提升脑卒中的发病风险。酒精的摄入也会增加脑卒中等心脑血管疾病的患病风险。

除此之外,肥胖也会增加脑梗疾病的患病概率,肥胖和高血压、高血糖等问题有着密切的联系。

言说于此,想要科学预防脑梗的发生,您应该少食多餐,减少高能食物的摄入,适量运动,保证吃动平衡;戒烟限酒;养成并保持一个良好的生活习惯,科学预防各种心脑血管疾病的发生。

限盐限油:

高血压是脑梗的最大威胁因素;所以对于正常人来说要严格控制食盐和油脂的摄入量;每日摄入食盐要严格控制在6克以内,油脂摄入量应该控制在25克以内。

除此之外,饮食要科学注意。保证各类食物的多样摄入,增加新鲜蔬菜和水果的摄入量,保证每日粗粮的摄入量;低钠高钾,选择低脂奶制品的摄入。

运动要合理:

每周至少要有3次运动,每次运动时间要保证在50分钟以上;快走、慢跑、骑行、游泳等运动都是靠谱选择。

除了这些,建议您各位要按时体检、合理睡眠(睡眠时间要保证在7小时以上)、多做自己喜欢的事情、保持一个良好的心态;科学预防脑梗,单靠某种食物并不靠谱,请您严格调整并坚持良好的生活方式,将“脑梗”抵御于身体之外。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行