移动客户端

核心提示: “三减三健”迈向健康,全民行动! 随着生活节奏的加快和人们生活习惯的改变,多盐、多油、多糖、不当膳食和缺少锻炼等不健康的生活方式越来越普遍,导致越来越

 “三减三健”迈向健康,全民行动!

 

随着生活节奏的加快和人们生活习惯的改变,多盐、多油、多糖、不当膳食和缺少锻炼等不健康的生活方式越来越普遍,导致越来越多的居民患上慢性病。

据近期中华预防医学会资料显示,我国有3亿超重人口,1.2亿肥胖人口,2.3亿高血压患者,9700万糖尿病患者,超过千万的脑卒中患者。同时,有超过3亿的吸烟者, 9.3%的有害饮酒率,成人经常锻炼率仅为18.7%。高血压、高血糖、高血脂等慢性病已成为中国居民的主要死亡原因。因此,改变不良的生活方式和行为显得迫切需要。

为此,国家卫生健康委员会启动了“三减三健”专项行动,倡导健康的生活方式。

“三减”:减盐、减油、减糖

“三健”:健康口腔、健康体重、健康骨骼

 

这是全民健康生活方式行动(2016~2025)的重要内容,每一项都与健康生活息息相关。

三减

一. 减盐——每天别超6克

想给健康加分,“三减三健”迈向健康,全民行动!

 

中国是高盐饮食国家,平均每人每天摄取的盐在12克以上。食盐摄入过多是高血压的三大危险因素之一,还会增加得胃病、骨质疏松、肥胖等健康问题的患病风险。

建议:每人每天食盐摄入量不要超过6克,大约一个啤酒瓶盖那么多。

如果觉得菜肴口味不好,不妨通过加醋、胡椒、辣椒等来调味。此外,购物时要有标签意识,查看食品的盐含量是多少,特别是钠含量。

二. 减油——每天别超30克

想给健康加分,“三减三健”迈向健康,全民行动!

 

高油、高脂肪、高胆固醇是引发高脂血症的危险因素,长期血脂异常还会诱发心脑血管健康问题。

建议:每人每天油的摄入量在25~30克就可以了。

建议家庭用油要使用控油壶,把全家每天应该食用的烹调油倒入控油壶。烹调食物时尽可能用少油的烹调方法,如蒸、煮、炖、焖、拌等。

三. 减糖——每天别超50克

想给健康加分,“三减三健”迈向健康,全民行动!

 

过多摄入糖,易诱发肥胖和慢性疾病。

 

建议:每人每天糖的摄入量不要超过50克,最好控制在25克以下。

但是大家往往会忽略隐形糖,比如:

1. 喝一罐330毫升的碳酸饮料,人体会摄入约35克糖;

2. 吃一盒100克雪糕,就可能会摄入近20克糖;

3. 假如你知道一杯奶茶里面含多少糖,你还会……

如果你不喜欢喝白开水,可以选择喝一些植物茶饮。不妨用无花果、茅根或者罗汉果等食材搭配着进行熬煮或泡饮,即清热润肺又好喝!

三健

一. 健康口腔——预防“病从口入”

想给健康加分,“三减三健”迈向健康,全民行动!

 

俗话说“病从口入”,口腔健康与全身健康密切相关。

建议:每个人至少做好三点:

1.有良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙;

2.平衡膳食、均衡营养,多吃富含钙质的食物;

3.成年人每年至少进行一次口腔检查。

二. 健康体重——经常测量

想给健康加分,“三减三健”迈向健康,全民行动!

 

超重是诱发糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病的危险因素。

建议:为了维持合适的体重,每个人都要定期测量体重。

中医有句老话:若要身体安,三分饥和寒。平时坚持多菜少肉七分饱,给胃足够的消化时间,可以减轻胃肠负担。

对于食欲大于控制欲的人,与其过饱后烦恼,还不如让家里的大厨控制食材的用量。另外,如果家人在饭后仍然想吃东西,可以在饭后半小时补充一些水果。

三. 健康骨骼——多晒太阳

想给健康加分,“三减三健”迈向健康,全民行动!

 

骨质疏松和骨关节病都是健康骨骼需要关注的内容,富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松很有益。

建议:每人每天至少保证20分钟日照。

充足的光照会促进维生素D的生成,维生素D对钙质吸收有重要作用。同时,适量运动能够起到提高骨强度的作用。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行