移动客户端

核心提示: 女性健康的“杀手”该如何预防?关于HPV,号称女生健康的杀手,单其实很多人还是不太了解这个病毒。HPV一般指人乳头瘤病毒,是一种属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡

 女性健康的“杀手”该如何预防?

关于HPV,号称女生健康的杀手,单其实很多人还是不太了解这个病毒。HPV一般指人乳头瘤病毒,是一种属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖。表现为寻常疣、生殖器疣(尖锐湿疣)等症状。 随着性病中尖锐湿疣的发病率急速上升和宫颈癌、肛门癌等的增多,人乳头瘤病毒(hpv)感染越来越引起人们的关注。

对于我们女性来说非常值得高兴的事就是,对于女生健康“杀手”的HPV,已经研发出来了与之相抗衡的疫苗,下面就是人民日报对于HPV疫苗的14个问题的解释。

 

什么是HPV疫苗?

HPV分为低危型和高危型,约90%的HPV感染可在感染后数月至2年内被免疫系统清除。只有高危型HPV持续感染,才会进展为恶性病变。此次获准在内地上市的,是葛兰素史克的HPV二价疫苗,主要是预防的是HPV16和HPV18这两种特定的高危型HPV感染,70%的宫颈癌都是由这两型导致的。

1. HPV感染率高吗?

只要开始性生活,一生中被HPV感染的概率非常高,性活跃期妇女HPV感染率约占50%- -80%。

HPV感染通常没有任何症状,自己无法察觉。

2.HPV疫苗安全吗?

整体而言,国际认为HPV疫苗是- -种比较安全的疫苗,受到了世界卫生组织、美国食品药品监督管理局等机构认可和倡导。但HPV疫苗的接种可能会造成一些不良反应,诸如局部的红肿疼痛以及发烧、头晕、恶心等全身症状。

3.哪些人适合打HPV疫苗?

此次在内地。上市的二价HPV疫苗,最佳接种人群为9岁至25岁女性。

4.超龄就不能打吗?

年龄的限制并不是绝对的,关键是看有没有性生活,HPV疫苗对于无性生活史的女性效果最佳。性生活一旦开始,感染HPV的机会大大增加,接种意义相对不大。今年5月,四价HPV疫苗已经得到国家认定批准,适用年龄是可以从20- -45岁,据悉今年底有望上市。

5.接种后保护期有多久?

美国疾控中心的数据是6年,而且保护效果并不随着时间的推移而减弱。6年的数据主要是因为该疫苗上市才8年,是否有更长的保护期甚至终生有效,也只有留给时间来回答。

6.打过疫苗可以一劳永逸吗?

接种过HPV疫苗依然要定期做宫颈癌筛查,因为HPV疫苗并不能预防所有高危型HPV。70%的宫颈癌都是由HPV16和HPV18这两种高危HPV导致的,月前的HPV疫苗主要是针对这两型HPV。

7.影响怀孕吗?

不推荐孕妇接种HPV疫苗。但目前没有发现HPV疫苗对胎儿有不利影响,所以如果在疫苗接种的6个月内发现怀孕,不用担心胎儿健康,但是建议停止注射,直到生完孩子。

8.要打多少针?

HPV疫苗分3针,共需6个月左右的时间完成。即:开始的第1次,第2个月注射第2次,6个月后注射最后1次。

9.女性遇上月经期可以打吗?

可以。

10.国内哪些地方可以接种疫苗?

二价疫苗现在已经在云南、辽宁、内蒙古、黑龙江、山东、海南、四川、广西等17个省(市区)中标。其中江西、重庆已经完成招标,首批疫苗正陆续派送到医院和接种中心。居民可在社区医院及社区卫生服务中心接种。

11.接种HPV疫苗要多少钱?

根据江西、重庆采购公告显示,目前.上市的二价疫苗,中标价为580元/支,3剂价格为1740元,需全部自费。由于各省政策不同,接种者最终付费价格可能会有所不同。

12.一价疫苗是否纳入到医保的范畴之中?

国内近期不太可能会把HPV疫苗纳入到医保范围,但未来有更多种疫苗被批准进入市场,价格会降低。

13.二价疫苗、九价疫苗,都是什么意思?

二价疫苗:针对HPV16和18亚型,这两个亚型可以覆盖到70%左右的宫颈癌。

四价疫苗:在二价疫苗甚础上加了HPV6和11,因为6和11还导致90%的尖锐湿疣。

九价疫苗:在四价疫苗基础上,再覆盖了31,33,45,52, 58(其中HPV52、58型病毒,亚洲人最易感染),能预防90%宫颈癌。

14.国内九价疫苗,离我们还有多远?

我国九价疫苗还没有进入临床实验,离上市时间比较漫长。

 

什么是宫颈癌?

宫颈癌是中国15-44岁女性中的第二大高发癌症,仅次于乳腺癌。在中国,每年约有13万新发病例,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。在全球范围内,平均每1分钟即检查出1例新发病例;每2分钟就有1名女性死于宫颈癌。而99.7%的宫颈癌都是人乳头状瘤病毒( HPV )感染所引起。

如何预防宫颈癌?

1.戒烟限酒康,易使其罹患癌症。

2.注意性卫生和经期卫生女性应选择透气、宽松的纯棉内裤。注意外阴及内裤的清洁,注意经期卫生,适当地节制性生活。在月经期和产褥期应禁止过性生活,同时还应注意双方生殖器官的清洁卫生。过性生活时最好戴安全套。

3.改变不良的生活方式

早睡早起,均衡饮食,尽量少熬夜,少摄入高脂肪、高热量的食物。

4.多吃蔬菜及水果

研究证实,各类蔬菜及水果可有效地预防各种癌症。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行