移动客户端

核心提示: 医联体助力健康的生活  近年来,新区各级医疗机构正在以前所未有的速度加紧建设,滨海新区正在构筑一个诊疗综合性强、专业特色突出、辐射范围广的区域医疗服务网络。 

 医联体助力健康的生活

     近年来,新区各级医疗机构正在以前所未有的速度加紧建设,滨海新区正在构筑一个诊疗综合性强、专业特色突出、辐射范围广的区域医疗服务网络。

   家住天津港保税区空港经济区的曹女士最近两年经常陪婆婆去天津医科大学总医院空港医院看眼科,“原来每次去市里的大医院看病都要花费一天的时间,现在我家离空港医院大约1公里,在这里就能顺利挂上总医院眼科专家颜华的号!”

  累计投资8.7亿元的天津医科大学总医院空港医院一期于2015年建成并投入使用,建设面积10.6万平方米,设置500张床位,该院的投用为空港以及周边东丽区居民带来极大的便利。2016年,天津医科大学总医院中新生态城医院建成并投入使用,这家建设面积4万平方米、设置350张床位的医院以其全面的科室设置为生态城一带居民提供了便利的医疗服务。目前,汉沽一带居民热切盼望的天津医科大学总医院滨海医院一期即将建成。

  另外,新区还有三家备受瞩目的医院计划在2020年完工具备投用条件:滨海新区肿瘤医院一期工程,目前项目已主体封顶;滨海新区中医医院,目前正进行主体施工;天津市第五中心医院二期项目包括新建地下车库及门急诊楼工程,目前门急诊楼工程已主体封顶。此外,计划于2021年完工的大港医院二期工程已完成施工招标即将开工建设。

  互联网带来新体验

  新区医联体建设也给居民带来了贴心的服务。2018年,新区卫生计生委推广五中心医院与新北街蓝卡社区卫生服务中心医联体建设成功经验,利用互联网信息技术推动全区医联体建设。目前,新区实现了政府办社区卫生服务中心医联体全覆盖,全区范围内22个社区卫生服务中心均纳入医联体建设单位,支持10家社会办基层医疗服务机构参加医联体建设,并延伸覆盖到2个河北省医疗机构。

  目前,滨海新区建成了天津第五中心医院、滨海新区中医医院、天津医科大学总医院滨海医院、滨海新区汉沽中医医院、滨海新区大港医院、滨海新区大港社区医院、海滨人民医院、天津市永久医院8个区内医疗共同体,为居民提供全方位、立体化的医疗服务

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行