移动客户端

核心提示: 大雪节气,更要预防三种病 不经意间2018年已经到了最后一个月,不知道各位年初时定下的目标都实现了多少?不管咱们自己的生活过的好坏,时间总在前进,就像谁也无法阻止冬

 大雪节气,更要预防三种病

 

不经意间2018年已经到了最后一个月,不知道各位年初时定下的目标都实现了多少?不管咱们自己的生活过的好坏,时间总在前进,就像谁也无法阻止冬日的气温下降。

最近很多地方夜间最低温度都到了零下十几度,而从节气上看也是“大雪”节气将至,古人用“至此而雪盛也”来评价“大雪”节气。

不过随着气候环境的改变,在大雪节气时通常并不会下雪,最近几年北方冬季气候越发干燥,有时到第二年春节前后才会降下冬天的第一场雪。

每年冬天的第一场雪来的越往,不仅对农作物的生长有不利影响,对气候环境和人体健康,都会造成不同程度的干扰。尤其是中老年人和抵抗力差的孕妇、儿童,在这个阶段更要提高警惕。

冬日长期无雪意味着空气长期保持干燥的状态,再有北方冬季供暖让室内气温升高,缺乏雨雪的滋润更是加重干燥情况。

通常人体比较舒服的空气湿度是40%到60%之间,而北方冬季如果缺乏雨雪,空气湿度只有15%到20%。这样皮肤很容易出现皲裂、脱皮等情况。

此外干燥天气还容易出现口角发炎、便秘等上火的反应。相对应的需要多吃一些含水量高的蔬菜水果来补水,比如冬瓜的含水量达到96%,吃一口冬瓜堪比喝一大口植物的汁液。

柚子的水含量也很高,而且含有的各种矿物质比较多,号称天然的“水果罐头”。

冬日长期不下雪,还要当心的就是心血管病人,冬季因为气温低本身就是心血管疾病的高发期,如果身体缺水导致血液粘稠,也会增加发病的概率。

这时候可以增加乳制品的摄入量,在 《柳叶刀》发布的一项研究中发现:与完全不摄入乳制品的人相比,每日超过两份乳制品的人群,整体死亡风险下降16%,心血管死亡风险下降23%,中风风险下降33%。

最后冬日长期不下雪,容易导致流感病毒肆虐, 虽然下雪降温不能减少病毒的存在,但是却会让我们患流感的几率降低。

这时候除了针对性的打流感疫苗之外,还要注意饮食的多样性。营养素之间的协调作用会提高身体对营养素的吸收率,例如维生素C可以促进铁的吸收,这都有助于提高身体免疫力。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行