移动客户端

核心提示: 治疗费用应该如何把多余的去掉    看病对人们来说,真的还是一件非常重要的事情,但是我们在平时真的还是不可避免的去面对这样的一些问题,我们大家都看不懂,过程当中

 治疗费用应该如何把多余的去掉

  

  看病对人们来说,真的还是一件非常重要的事情,但是我们在平时真的还是不可避免的去面对这样的一些问题,我们大家都看不懂,过程当中真的还是会有着非常多的一些困扰,毕竟在这样的一个看病的时候,我们大家如果没有真正的认识到这样一些问题的存在,真的还是会给我们带来非常多的一些影响的,所以越来越多的人真的还是更加多的去看中了这样的一些医疗费用的问题。

  

  医疗控费是一项长期政策,2015年就确定了相关指标,并非今年底才出台,控费也非因“医保基金见底”。它的主要目的,是在不影响医疗效果的前提下,挤出不合理增长的医疗费用,减轻群众看病贵的负担。(详见本版12月24日《医疗控费并非突击政策》)但为何今年底一些医院出现“突击控费”“突击省钱”的现象?对于政策的制定、执行,记者采访了相关部门负责人、专家和医务工作者。2015年国办印发的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》和2016年国务院印发的《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》均指出,力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右;百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。后者还明确,到2017年,“全国公立医院医疗费用增长幅度力争降到10%以下”。政策出台、目标明确后,该如何在不影响群众就医的前提下执行好完成好,考验着卫生主管部门和医院的精细化管理水平。

  

  对此,国家卫计委卫生发展研究中心副研究员顾雪非认为,改革指标需要细致地层层分解,不可“一刀切”。比如,药占比、耗占比等指标,综合医院和专科医院之间、不同级别医院之间不具有可比性,按照单一的指标考核,不符合基本规律。而在医院层面,应改变过去长期实行按项目收付费制下的粗放管理方式,优化临床路径,提高医院运行效率,获得合理适度的结余用于分配。国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛认为,医改提出的医疗控费目标是对一个区域的总体要求,不能简单理解为对一个医疗机构的要求;要根据不同医院的性质具体问题具体分析。个别地方把控费指标平均分配到各个医院的做法,有简单化之嫌。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行