移动客户端

核心提示: 外卖是环境和健康“杀手”? 委内瑞拉陷物资荒 如今,不断加快的生活节奏,使得人们的就餐方式发生了很大改变,外卖备受青睐。通过手机APP 下单,送餐小哥和美食

 外卖是环境和健康“杀手”? 委内瑞拉陷物资荒

 

如今,不断加快的生活节奏,使得人们的就餐方式发生了很大改变,外卖备受青睐。通过手机APP 下单,送餐小哥和美食很快就会出现在你的门前。方便、快捷是外卖行业受宠的主要因素。 其实,从科学饮食的角度看,外卖是最不健康的饮食。我们鼓励大家多在家做饭,既环保又利于健康;或者走出去就餐,不仅增加了活动量,也减少了外卖垃圾的产生。

中午工作餐、加班没空出去吃、周末懒得出门……从用户习惯看,艾媒调研结果表明,外卖已确定成为人们继做饭、堂食后的第三种常规就餐方式。点餐时间偏好方面,在有空做饭的周末,超过3 成用户仍然表示周末经常点外卖;点餐频率方面,逾4成用户表示每周点外卖3 次以上,这超过了多数一二线城市白领每周做饭的次数。

外卖是环境和健康“杀手”?

据中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6 月,我国网上外卖用户规模达到2.95 亿人。而随着网络订餐的风行,一次性餐具、塑料袋的使用量也大量增加,构成了外卖垃圾的主要部分。

对于外卖垃圾的数量,目前并没有权威数据发布。根据2016 年美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据来看,三家外卖平台全国日订单量约在2000 万单,如果按照每单外卖用1 个塑料袋,每个塑料袋是0.06 平方米来计算,每天所用的塑料袋可覆盖42 万平方米,相当于59 个标准足球场。

外卖是环境和健康“杀手”?

有环保组织研究分析了100 个外卖订单发现,平均每单外卖会消耗3.27 个一次性塑料餐盒/杯,以此计算,这3 家平台每天将产生近8000万个一次性餐具。

 

塑料餐盒焚烧后会产生致癌物,对人体健康造成极大危害

对很多餐饮企业来说,使用塑料餐盒也是无奈之举。有业内人士称,中餐食物多含汤水、油脂,使用塑料餐盒盛放更方便一些。虽然目前也有餐饮企业使用纸盒等包装,但大多数可降解餐盒并不适合中餐,容易渗水渗油、使米饭粘连,难以被消费者接受。此外,餐盒成本也是餐饮企业的考量因素。

这些塑料制品由于轻薄,大部分并没有太大的回收价值,只能流入垃圾处理厂,或被焚烧,或被压缩填埋。而无论是焚烧还是填埋的处理方式,都会被环保人士所诟病。塑料餐盒不易降解,填埋会给环境造成很大压力;含氯元素的塑料餐盒焚烧后会产生一级致癌物二恶英,对人体健康造成极大危害;自然降解耗费时间漫长、回收处理无利可图、焚烧会造成环境污染……由此可以看出,处理外卖垃圾的路上布满荆棘。

外卖是环境和健康“杀手”?

在外卖逐渐成为一种生活习惯的背景下,如何减少外卖垃圾,不仅仅是商家所考虑的问题,也是一个必须引起全社会共同关注的问题。

事实上,不只是餐盒,外卖送餐使用的塑料袋、塑料餐具、塑料外包装等,都属于塑料垃圾。普通塑料餐盒和餐具的主要成分是聚丙烯,塑料袋主要成分是聚乙烯,均是不可降解的普通塑料。

加强分类回收、加强资源化处理,是解决外卖垃圾问题的主要对策。今年3 月,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46 个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020 年年底生活垃圾回收利用率达35%以上。

中国再生资源回收利用协会再生塑料分会秘书长盛敏表示,目前中国对于废弃塑料等再生资源的回收还没有相应的补贴机制,但有两种方式可借鉴:一种是欧洲模式,通过政府采取强制性的政策,对可再生资源的回收处理进行补贴;另一种是日本模式,通过提高国民的素质,从源头上做好垃圾分类。

外卖是环境和健康“杀手”?

 

外卖食品质量难保证,菜品高油高盐影响健康

外卖垃圾不只是一个环境问题,还是经济问题、技术问题、理念和思维问题,治理外卖垃圾需要政府、外卖平台、公众等各方共同努力。

相关政府部门也加强了塑料餐盒安全标准的制定与出台。2016 年10 月19 日,国家卫生计生委清理整合了食品安全国家标准GB4806.1-2016《食品接触材料及制品通用安全要求》和GB4806.7-2016《食品接触用塑料材料及制品》,对一次性餐盒的通用安全性和具体的安全指标进行了明确规定。其中GB4806.7 是产品标准,今年4 月19 日已实施;GB4806.1 是基础标准,将于今年10 月19 日实施。

外卖是环境和健康“杀手”?

各大外卖平台也纷纷对社会的环保要求作出回应。饿了么日前宣布推出“蓝色星球”计划,将在下单确认页添加“无需餐具”备注选项,并为选择该项备注的用户提供积分奖励,以此来激励用户减少一次性餐具的使用。美团外卖也启动了“青山计划”。

对于公众而言,餐饮习惯呈现出了多元化的特点,叫外卖已成为日常的一种生活方式,这就导致不会下厨者将越来越多,容易造成生活质量的退化。另外,这类饮食方式也不宜长期如此,一方面各餐饮店卫生环境参差不齐,食品安全得不到保障;另一方面食材配料质量无法保证,菜品高油高盐影响身体健康。有条件的,还是尽可能在家做饭,这样不仅利于保持饮食卫生、平衡膳食、避免食物浪费,还有助于家庭的幸福和谐。

外卖是环境和健康“杀手”?

 

链接

塑料垃圾是世界难题,其他国家如何应对?

根据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,到2020 年,全国快递总量将达到500 亿件,包含200 亿件塑料袋和70 亿件气泡袋。随着快递、外卖行业的快速发展,以一次性餐具和包装材料为代表的塑料垃圾有抬头之势。

其实,每个行业发展的背后,每天都有巨量的垃圾产生,早已超出城市垃圾的处理能力,不能等到我们尝到了苦果才开始解决。那么,其他国家在这方面是怎么做的呢?

外卖是环境和健康“杀手”?

 

美国:回收包装企业可减税

美国从上世纪90 年代便开始关注绿色包装。为了提高企业回收包装的积极性,美国各州政府根据企业包装回收利用率的高低,适当免除企业相关的税收。目前,美国已在包装废弃物回收利用方面形成产业化运作,不仅改善了环境、提高了资源利用率,而且提供了大量就业机会。

 

日本:鼓励包装再生利用

日本不仅制定并实施《包装再生利用法》,还致力于回收体系的建设,鼓励在境内建立大量的回收站,消费者将包装废弃物进行分类后,日本的收运系统将分类完的包装废弃物通过定时回收、集合中转等方式,运输至专门的处理中心进行再循环、再制造处理。

 

德国:立法立标强制回收

20 世纪90 年代,德国出台《包装废弃物管理办法》,提出包装废弃物管理应按照“减量化、再利用、再循环、最终处置”的顺序进行,并设定了不同包装废弃物的回收目标和时限,强制性要求包装生产商、销售商对包装回收共同负责。同时,他们还出台了《包装回收再生利用法》,要求除了包装生产商外,从事运输、代理、批发商、零售的企业也必须负责回收包装物。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行