移动客户端

核心提示: 人均公卫经费提至50元 "健康山东"将突破5件事 6月8日在山东省政府新闻办召开的发布会上,山东省卫计委主任袭燕介绍,通过两轮“健康山东”行动,山东群众健康

 人均公卫经费提至50元 "健康山东"将突破5件事

 

   6月8日在山东省政府新闻办召开的发布会上,山东省卫计委主任袭燕介绍,通过两轮“健康山东”行动,山东群众健康素养水平持续提升,已经高出全国平均水平1.73个百分点。下一步,“健康山东”将着力突破以下五件事:

   一:健康教育与健康促进。加强健康科普工作,推进健康教育“五进”。开展“一评二控三减四健康”专项行动(“一评”即一次健康评估,“二控”即控烟、控酒,“三减”即减盐、减油、减糖,“四健康”即健康口腔、健康体重、健康骨骼、健康心理),增强群众维护和促进自身健康的能力。开展公共政策健康影响评价评估试点,积极推动“将健康融入所有政策”。

二:公共卫生服务项目。今年人均基本公共卫生服务经费提高到50元。加强对儿童、孕产妇、老年人、慢性病、残疾人、流动人口等重点人群的健康管理,建立省级监管平台,做实、做精、做细项目,力争年内实现在管老年人、高血压患者家庭医生签约服务全覆盖。

三:重大疾病防控。实施艾滋病、结核病、慢性病、地方病、精神卫生、职业病等重大疾病防治专项规划,做好重点传染病疫情分析、研判、管理和处置工作。综合施策,积极防控人感染H7N9流感疫情。启动新一轮减盐防控高血压项目,在更广范围、更深层面上下工夫,确保项目取得更大成效。实施好疾控体系建设项目,充分利用省级财政经费,按照工作进度、绩效评价等情况给予资金补助。

四:爱国卫生工作。全面推进健康城市、健康村镇建设,在社区、单位、家庭等开展“健康细胞”工程,2017年各类“健康细胞”达到同行业单位总数的30%以上。深入推进卫生创建工作,力争新创2个国家卫生城市、80个省级卫生乡镇(县城)。生活饮用水、职业卫生、公共场所等环境与健康监测范围分别扩大至85%的乡镇、所有县(市、区)和8个设区的市。

五:健康扶贫精准化。实施健康扶贫“三个一批”行动计划:首先,大病集中救治一批,分病种、分批次完成集中救治任务14.7万人;其次,慢病签约服务管理一批,对患慢病的6.1万人贫困人口,依据病情采取个性化、精准化的健康管理;最后,重病兜底保障一批,对患有重病、医疗费用负担比较重的贫困人口,通过实施医保倾斜政策、医疗商业补充保险、医疗救助等综合性措施,尽最大努力实现少花钱、看好病。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行