移动客户端

核心提示: 不到1米的小型梳妆台、单人位的ins风布艺小沙发、可变身柜子的折叠餐桌、下方为收纳柜的榻榻米......各种迷你版家具随着“单身经济”的兴起而流行。此前,市场上的家具以容

不到1米的小型梳妆台、单人位的ins风布艺小沙发、可变身柜子的折叠餐桌、下方为收纳柜的榻榻米......各种迷你版家具随着“单身经济”的兴起而流行。

此前,市场上的家具以容量大、实用强为卖点,而面向单身人群的家具虽然体积缩小,但功能并没有随之减少,以高颜值、便捷安装、有效利用空间为卖点,单身人士常会通过购买小家具来提升生活品质。

目前,“小而美”的家具让年轻人过上精致生活的同时,越来越多的企业嗅到了这个商机,纷纷“对症下药”,推出有针对性的产品。 

“单身家具”小而精致

在珠江新城工作的钟小姐今年搬进了属于自己的单身公寓,50平方米的一室一厅。追求生活品质的她,为新家规划了一个舒适又漂亮的生活情景。“我喜欢简单的北欧装修风格,简洁实用、贴近自然,没有复杂的雕花镂空,家具功能明确、直接。

北欧风正符合小户型的需求,不需要太多的装饰,颜色清新,一套装修下来价格也比较便宜,对于我这种还没结婚的单身一族来说,再合适不过了”。 钟小姐家中整体以蓝灰白色调为主,客厅摆放着一张灰色小沙发,旁边是一个原木色小茶几,用仙人掌加以点缀。钟小姐最喜欢的是卧室里的小梳妆台,虽然桌台的面积不大,但“五脏俱全”,桌上左侧摆满了护肤品、右侧是化妆品,下面的抽屉放着首饰、卷发棒等物品,梳妆台搭配的镜子自带灯带。

厨房也是小而精致,橱柜划分为三格功能区,水槽区、碗柜区、烹饪区,“一个人生活不需要太大的厨具,一个小汤锅、一个炒锅足以,碗碟少点,洗起来也方便”。 和钟小姐有类似消费理念的人群越来越多,这群人被称为单身消费群体,正成为消费力量中的重要成员。

产品的颜色款式多,安装便捷

据了解,“单身经济”概念最初是由经济学家麦卡锡在2001年提出的,当时为“单身女子经济”的概念,她们是独身而收入不菲的理想顾客,与其他人群相比,更有花钱的激情和冲动。如今,这个群体已经不再局限于女性。

今年3月智联招聘发布的《2019年白领生活状况调研报告》调研数据显示,白领婚姻状况中“未婚且单身”占比最高,为40.18%。其中,男生白领的单身比例略高于女性,为43.04%;女性单身比例为38.59%。 

记者看到,打着“单身”、“单人”、“迷你”、“小户型”标签的家居产品在电商平台上广受欢迎。打开淘宝搜索相关关键词,显示出10余万条各类款式的家具产品。其中,专为单身人群设计的一款售价880元ins风轻奢单人小沙发月销量达820多件;一款120元为小户型设计的迷你化妆台月销量高达2600多件。

此外,可折叠成柜子的餐桌、放在窄缝里的收纳架、带滚轮的卧室小书桌月销量均在5000件以上,成为独居一族必入的网红产品。“这些家具的颜色和款式都很多,在设计上也节省空间,安装通常是拧螺丝来固定,店铺都会有安装视频,我自己一个人就可以搞定。”钟小姐先后在网上买了迷你化妆台、小茶几。

然而,单身经济的走热反映在了一个“小”字上。一个人生活需要的家具体积小,但功能性需求并没有因此减少。开了3年家具网店的店主张先生告诉记者,以前店内主打的产品是“1.8米舒适大床”、“三人位真皮沙发”都不见了踪影,转而变成了“低碳小书桌”、“迷你书柜”等。

张先生看中的是向单身人士售卖的家具。“从前市场常卖容量大、实用的家具,但现在单身的人群愈发注重生活品质,他们常会买小家具来提升幸福感。”

他认为,单身年轻人的需求更加精致,他们大都接受过良好的教育,喜爱生活中的美好细节,在乎产品使用起来是否方便、产品颜值是否合心意。 

对小空间的有效利用是关键

庞大的单身人群背后,蕴藏着巨大的市场需求。在消费升级的趋势下,除了中国一二线城市,三四五线城市“小镇青年”的下沉市场消费者,也展示出了强大的全新需求。

有观点认为:“单身群体是拉动消费升级的主力大军,这个趋势将会持续很长一段时间。”单身人群也将越来越多地成为商家发力的重点。合生雅居董事常务副总裁王天兵曾在某行业活动上表示:“单身经济将渐成一大经济体。”

随着国内经济的发展,人们开始追寻个性化、定制化能标榜自己的产品,青中年群体中的“三高”人群(即高学历、高收入、高智商)以及“单身贵族”生活群体更为庞大。由于单身人群对生活品质、消费质量要求颇高,近几年,房地产公司陆续推出了“小而精”的单身公寓、中小户型房产。

王天兵认为,除了对小空间的有效利用之外,健康环保的材料对于单身人群来说也是必不可少的。

据了解,目前家具品牌专门针对单身用户推出的产品,会在两方面下功夫,一是风格方面,多为北欧、简欧、地中海等;二是收纳设计方面,正因空间有限,强大的收纳功能往往更受单身住户认可。

此外,近年火热的智能家居在单身群体里也颇有市场。单身群体相对比较年轻,正是智能家居的头号用户,如扫地机器人、电动晾衣架、智能灯具、智能摄像头等,有着安装方便、占地小的优点。

有相关专家表示,随着大众生活水平提高,消费者已经不再满足于只为产品质量买单了,年轻消费者越来越青睐为产品的“颜值”买单。特别是在家具产品中,除了功能之外,高颜值也成为消费者挑选家具的核心要素。

同时,上述专家也提醒消费者,网购“单身家具”虽然方式便捷、性价比高,但家具的颜色差异、环保指数、材质优劣也应在购物前与卖家详细了解清楚,需要注意家具的实际尺寸和安装步骤,避免产生其他额外花费。

(文章来源:亿欧网,侵删)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行