移动客户端

核心提示: 现代社会商业违法的成本并不高,所以很多不良商家为了利益设计了各种套路来坑害消费者,尤其是在装修建材市场,由于消费者并不了解材料方面的知识,常常被“宰”,误入套路屡见

现代社会商业违法的成本并不高,所以很多不良商家为了利益设计了各种套路来坑害消费者,尤其是在装修建材市场,由于消费者并不了解材料方面的知识,常常被“宰”,误入套路屡见不鲜。比如王先生在老婆怀孕时准备给新买的一套两室一厅的房子好好装修,迎接家庭新成员。因此在装修材料的选择上尤为注意,每样材料都高标准的要求,必须环保,安全,质量好。装修公司也找了当地有名的连锁公司半包。结果在签了合同交了钱,工程进行到吊顶的时候,装修公司称做造型的话就需要另外加钱,因为合同里并没有写吊顶的样式,这使得王先生十分气愤,多次与装修公司交涉未果,工期还因此拖了两个月没有进展,无奈王先生妥协加钱后重新开工。而在选择装修材料的时候,王先生虽然是亲自选料,但也选择了与装修师傅共同去建材市场选购,期望有专业人士在旁指点更安心,但结果是一年过去了,新房还有异味,孩子都出生了,却迟迟不敢搬进新房住,这令王先生十分苦恼。

装修套路多 小心了落入圈套既糟心又损失钱

装修套路多,以次充好、工期延误、售后坑爹等等。每个细节都可能暗藏一个坑在等你跳。比如半包的房子,安装完门后上面的墙体乳胶漆裂开了,装修公司说是门安装造成的,安装门的工人说是墙体上劣质乳胶漆的问题,搞的消费者不知道到底是谁的责任,无奈为此买单。签合同前装修公司低价揽客、施工进行中变相收取额外费用;因施工造成其他物品损坏拒绝赔偿;号称免费设计,不接受设计方案被要求收设计费;装修不按照图纸施工,存在极大的安全隐患,计量单位混乱,缺斤少两;恶意拿回扣……这些装修套路,消费者不得不多防着点,小心落入圈套,既糟心又损失了金钱。

选购涂料猫腻多 进口产品售价翻倍质量平平

以选购涂料为例,我们一起来看看里面的猫腻究竟又多少。现在消费者都为了家人的健康,在购买涂料时,都优先选择环保健康的涂料,但又不能鉴别什么是真环保,为此百分之六十的设计师在消费者询问时都会推荐购买进口涂料,以此满足你的心理需求。那进口涂料的产品质量到底如何呢?是否真如设计师推荐一样让人安心?首先看一桶涂料从原产地进口到中国售价,就可能上涨了一到九倍,令人咂舌不已。因为涂料属于危险品,长距离海运的运费远高于一般商品,关税在23%到63%不等,清关、仓储、境内物流等杂费也会花费不少,再加上在中国大陆的运营销售的成本,广告投入等。你以为多花钱能够买来高质量的放心产品,其实只是为高昂的运营成本买单而已。这花了高价格的一桶涂料还可能不是原装进口产品,比如进口后的二次分销的产品;也可能是中国特供的产品;还可能是授权大陆厂商生产的产品。

坑爹吗?更大的“坑“还在后面。设计师或销售人员会告诉你,还可以看涂料的认证,如欧标比国标好等,以此让你安心,你买的是最好的产品。再比如在销售口中,洋涂料简直无所不能,各方面碾压主流涂料产品。不仅可以喝,还可以养鱼,更是产房专用产品。事情的真相到底如何呢?专家说这只是夸大了洋涂料的高质量,喝出问题还是要自己买单的。

对于设计和销售口中的欧标”蓝天使认证“,专业人士是这样给大家普及的,国内十环认证与欧洲蓝天使认证本就不是同一维度的测量标准,国内十环认证侧重于涂料本身,欧洲蓝天使认证侧重于涂料粉刷后室内空气的质量。以此可以发现,不同纬度不同说法,并不能片面地讲,进口涂料就优于主流涂料。如果你不是专业人员,在沟通小众品牌或者进口品牌时还需慎重,毕竟水太深,容易上当。最安全的方式是选择主流大众知名品牌,质量有保证,市场透明不花冤枉钱,性价比高。部分国外品牌本身也是小品牌,经过营销包装在中国走高端路线,售价虚高,性价比极低。

了解商家套路 规避交易风险不做装修小白

现代消费者注重“环保概念“,关注家人健康这本身是进步,但不要因此掉入商家的设计套路,在装修前做好攻略,看好合同详细条款,不轻信商家的宣传促销,明确商家保修责任、保修期限等相关事宜。同时,消费者在保障健康的前提下理性消费,不要崇洋媚外,不要盲目的把”进口“与”高品质“划等号。俗话说”知己知彼,百战不殆“,在选购前多了解一些商家的套路就能有效的规避交易过程中的一些陷阱,使自己买到实惠又实用的装修材料,不再做装修小白。

关键词: 装修 家装 家装材料
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行