移动客户端

核心提示: 宜家试水家居租赁业务 日前,宜家在德国西部小城KAARST(卡尔斯特)一家环保门店的活动上宣布,将于2020年在全球30个国际市场推广家具租赁业务,包括中国、日本、加拿大、

 宜家试水家居租赁业务

 

日前,宜家在德国西部小城KAARST(卡尔斯特)一家环保门店的活动上宣布,将于2020年在全球30个国际市场推广家具租赁业务,包括中国、日本、加拿大、新加坡、法国、德国等宜家品牌母公司Ingka集团拥有直营门店的地区,家具租赁范围以沙发和桌子为主。

据获悉,家具租赁被宜家视为开发“循环”商业模式的一部分,也是其战略转型的新尝试。宜家的家具租赁业务上线于2019年2月,最早以瑞士市场作为试点,从公司客户入手,推出了包括办公桌椅在内的可供租赁的产品,截至2019年4月初,宜家已经在瑞士、瑞典、荷兰、波兰四个国家上线了家具租赁业务。

在荷兰,宜家与当地的住房协会合作,将目标消费群体瞄向了当地的学生,推出了月租30欧元(约34美元)的租赁套餐服务,套餐内可提供的家具包括床、书桌、餐桌和椅子等。在瑞典,这项家具租赁服务多面向公司客户;波兰的家具租赁服务则还在探索中,宜家还表示未来希望将租赁业务扩大到厨房和家庭消费市场。

事实上,家具租赁并不是什么新鲜玩法,从中国印度到欧美东南亚,几乎每个国家都有各种提供家具租赁业务的创业公司,但家具租赁对宜家这个家居巨头来说意义深远,因为它意味着宜家有望开启的会员服务和订阅时代。而会员服务及订阅模式正是当下从互联网行业到快消品行业最热门的商业模式之一,比如炙手可热的互联网巨头Netflix就是靠会员订阅服务迅速崛起。

不过,宜家之所以要将家居租赁业务推广至全球市场,也与其不断下滑的业绩有关。据宜家公布的财报,2015年以来,整体销售收入增速放缓,2018财年销售额略微增长近5%至370亿欧元,但净利润较2017年下跌41%至14.7亿欧元。

在一边是业绩承压一边是家居市场竞争日益激烈的情况下,宜家不得不加速转型步伐。除试水家居租赁业务外,宜家还做出了很多意在改善收入和利润的举措,2018年10月,宜家中国向外宣布网购范围扩展到了全国149个城市,并上线全球首个电商微信小程序,正式开启全方位的电商转型。

11月下旬,宜家特许经营协议下拥有并运营宜家销售渠道的最大零售集团Ingka集团宣布,为加速转型,加强对现有及新建宜家商场和物流配送中心的投资,拓宽中心商场模式;随后,宜家还宣布了“公司史上最大的战略转型”——将在未来两年全球裁员7500人;2019年2月,据外媒报道,宜家正探索推出一个在线销售平台,不仅销售自家的家具,还提供竞争对手的产品。此外,宜家还联手小米探索智能家居解决方案等等,向多渠道零售模式转型的速度逐步加快。

显然,在当前零售行业“线上线下”融合大趋势下,宜家有着明显线下门店以及口碑优势,但是在线上,宜家起步晚、线下门店浸入式体验难以在线上还原、集团成本压力大等劣势同样明显。因此,在众多对手的“围攻”下,宜家的仍需加速向多业态转型,拓展多元化业务以寻求新的业绩增长点。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行