移动客户端

核心提示: 红木家居传递中国文化精华 进入21世纪以来,随着中国经济水平的迅猛发展,传统中式家居产品用材黄花梨、紫檀木被游资炒作起来。其中就不乏红木家居产品,在国人眼里简直贵

 红木家居传递中国文化精华

 

进入21世纪以来,随着中国经济水平的迅猛发展,传统中式家居产品用材黄花梨、紫檀木被游资炒作起来。其中就不乏红木家居产品,在国人眼里简直贵不可言,属于有价无市的状态,而一套红酸枝家居产品动辄几十万上百万,似乎已经成了奢侈品家居产品的代名词。

红木家居产品成为“奢侈品”?

世界级奢侈品必须属于“世界”而不是仅仅属于中国,也就是说,它是为世界各国的高端消费者提供服务的,要拥有全球相对固定的消费者与消费份额。比如劳斯莱斯,百达翡丽,拉菲红酒,爱马仕等等,这些品牌在全球80%以上的发达国家都可以找到它的消费者群体。

而目前中国红木家居产品的消费群体全部在国内,而不是全世界。即使走出世界,目前也不会被国外主流消费者认可。缺乏了世界影响力、占有率和消费者群,红木家居产品永远是个小众奢侈品,登不了世界级奢侈品的大堂。

“奢侈品”如何定义

一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品,能够为消费者带来一种高雅和精致的生活方式,注重品味和质量,面对高端市场。这是目前国际上被普遍认同的奢侈品的定义。大多数人会认为奢侈品是物质主义的代表,因为它们价格昂贵,享乐与炫耀的作用往往大过实用性。然而,这只是表面现象,奢侈品的内涵和源泉其实是精神的文化的。

令人向往的文化内涵才是奢侈品无穷魅力的根源。中国传统文化令人向往和推崇。中国古代的丝绸、瓷器、茶叶等通过陆上和海上两条丝绸之路源源不断地销往西方和中东,这些物品无不体现出中国文化中的内敛、精致、高雅等元素,带有强烈的中国文化信息,成为那里上流社会喜爱的奢侈品。

世界性消费为红木家居成为奢侈品带来机会

红木家居产品恰是中华民族几千年民族文化、价值形态、审美取向的集中体现。这种特有的民族性与文化性就是红木家居产品的精髓所在,也是它让很多人为之着迷的根本原因。随着中国国家地位和经济实力的复兴,全世界的消费者对于中国文化的需求越来越强烈,这无疑给中国红木家居成为奢侈品品牌崛起带来了机会。

这就要求,我们的红木家居产品设计师,一方面要对中国博大精深的传统文化有深入的体悟,另一方面,要能够将中国传统文化用现代的手段表现出来,并展现出自己的独特才华。只有设计出既能传达中国文化精华,又符合现代审美观和生活方式的产品,才能获得中国市场的喜爱和国际市场的认同。从这个角度来说,他们必须是能够融贯中西文化的大师。

红木家居产品稀缺的原材料、独特的制作工艺、对于文明的表述功能等特性,都已经具备了成为“奢侈品”的某些元素。从消费者的角度来讲,购买红木家居产品地人群都有较高的经济实力及文化素养,他们对文化消费的需求及其产品对自身身份的体现有着非常强烈的认同感。因此其产品受到一定阶层消费者的追捧。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行