移动客户端

核心提示: 乘风出海 家居企业品牌化任重道远 "一带一路"倡议旋起的政策东风,催生了"中国制造"走出去热潮,越来越多的中国制造企业选择造船出海、借船出海或是拼船出海,在与国际品牌

 乘风出海 家居企业品牌化任重道远

 

"一带一路"倡议旋起的政策东风,催生了"中国制造"走出去热潮,越来越多的中国制造企业选择造船出海、借船出海或是拼船出海,在与国际品牌同台竞技中各显身手,其中中国家居企业表现尤为抢眼。
热闹了月余的2018德国科隆国际家具展近日虽已落下帷幕,但参展的中国家居企业仍沉浸在其中,因为展会效应持续释放,大大小小的订单一直没有断过。
参加2018德国科隆国际家具展的中国家居企业相关负责人在接受中国经济时报记者采访时纷纷表示,"一带一路"倡议为中国家居行业带来了多重商机,尤其是有了"中欧班列"的加持,解决了困扰多时的"该先往哪里走"难题,以OEM为主的传统外向型家居企业也借机谋划转型升级。
公开数据显示,2017年1-11月,中国家具行业规模以上企业累计完成主营业务收入为8281.06万元,同比增长10.24%;规模以上企业累计出口463.93亿美元,同比增长5.29%。
国际展览上的中国身影
德国科隆国际家具展始于1949年,是世界三大国际家具展之一。作为全球家居行业每年第一个展览会,科隆家具展每次都能给全球消费者带来大量新的产品。2018科隆国际家具展再一次集合了超过50个国家1300多个参展企业,将创意、装饰、生活完美融合,集中展示了全球家居市场的行业水平和潮流趋势,打响了行业头炮。
作为科隆国际家具展连续六年的"常驻嘉宾",Ml il y梦百合这次不仅入驻了常规的5号馆,更加入了国际知名大牌聚集的"国际馆"--9号馆,这一变化意味着Ml il y梦百合品牌国际知名度的提升。
据了解,在科隆国际家具展结束后,Ml il y梦百合还会陆续参加英国伯明翰国际家具及装潢用品展览会、美国拉斯维加斯家具展等国际性展会,开启深度睡眠全球之旅。
在科隆国际家具展现场,记者看到,原木风很受设计师和消费者青睐。而这一流行趋势,对于以木家具出口为主的宁波来说,可谓是一大利好。
连续四年逛展,已经成科隆国际家具展"常客"的刘先生,是宁波一家木制家具制造企业的负责人,他在接受中国经济时报记者采访时表示,熬过转型升级的阵痛后,宁波的木制家具产业已经转变发展思路,从过去依赖成本优势转变为加强技术和创意。2017年宁波出口木家具28962批次,货值4.8亿美元,同比2016年分别增长14.6%和17.1%,创下历史新高。
得益于成本优势,中国家居制造从2006年开始就超过意大利,成为全球家具生产、消费和出口的第一大国,且这一势头一直持续至今,中国设计、中国创造已经初露锋芒。
品牌化大考亟待破局
接订单只是中国家居企业的一个"小目标",越来越多的出海企业已经不满足于依靠低价竞争在国际市场站稳脚跟。
连续多年出席德国科隆国际家具展的敏华控股,此次斥巨资打造了上千平方米超大展区,将尖端的研发技术、新潮的设计理念展示给全球消费者,40余款新品让世界看到了中国创造的创新实力和品牌魅力,再次刷新中国品牌的国际形象。
在科隆国际家具展期间,中国最大的家居建材流通企业--北京居然之家投资控股集团有限公司举办了以"居然之家,值得信赖;中国市场,大有可为"为主题的推介会,再度展示了整合全球家居资源的雄心。
北京居然之家投资控股集团有限公司副总裁任成在接受中国经济时报记者采访时表示,在中国消费升级的大背景下,中国消费者对高品质家居的需求将呈现不断增长的态势,"一带一路"倡议不仅推动了中国家居企业走出去,也正吸引更多的国际高品质家居品牌进入中国市场。因此,居然之家将在线上线下不断打造国际市场。
在包括德国科隆国际家具展在内的一场场同台竞技中,记者发现,出海的中国家居企业不在少数,但大多是以OEM的方式,很少有以自身品牌形象走进海外市场的中国品牌。
公开数据显示,2017年上半年,因代工企业订单下滑,中国泛家居行业出口下降了9%。因此,业内人士指出,中国家居行业仅依靠OEM是不可持续发展的,要用自己的品牌、技术、文化走出去。
其实,在中国原材料和人工成本普遍上涨,马来西亚、印尼及越南等东南亚国家拥有良好的森林资源和丰富的低价劳动力等"内忧外患"的双重夹击下,越来越多的中国家居企业已经逐渐转变发展理念,意识到品牌创新、服务升级是转型升级的关键。
但品牌化大考并不是可以一跃而过的,期待中国家居企业充分利用"一带一路"政策红利,重塑企业品牌形象,在增强竞争力的同时,充分运用互联网资源,在原创设计、品质质量、绿色环保上升级创新,多方开辟和稳定海外市场

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行