移动客户端

核心提示: 阿里投资居然之家这样的目的到底是什么 阿里最近投资了居然之家,这样的一个巨大的投资手笔,真的还是让人不可思议,毕竟居然之家这样的一个出售家具的企业能够与阿里合作

 阿里投资居然之家这样的目的到底是什么

 

阿里最近投资了居然之家,这样的一个巨大的投资手笔,真的还是让人不可思议,毕竟居然之家这样的一个出售家具的企业能够与阿里合作,真的还是一件非常不错的事情,但是在面对这两家企业的合作的时候,我们真的还是不敢想象他们的这样的一个意图到底是什么?如此大手笔的投资将会给我们带来什么样的一些改变。

 

阿里集团与北京居然之家投资控股集团有限公司(以下简称“居然之家”)联合宣布,双方达成新零售战略合作,阿里巴巴及关联投资方将向居然之家投资54.53亿元,持有其15%的股份,以此计算,居然之家的估值达到364亿元。同时,泰康集团、加华伟业、红杉资本、信中利、九鼎资本、博裕资本、博睿资本等拿下了居然之家21%的股权。居然之家此次出让总计36%的股权,获得融资130多亿元。作为居然之家的宿敌,截至2月9日收盘,上市不久的美凯龙市值为657亿元。值得玩味的是,1月10日,美凯龙宣布,其旗下的互联网商学院将与京东旗下的京东大学开启人才交流合作。在业界看来,在与传统家居卖场的合作上,阿里集团显然出手更快、更实。公开信息显示,居然之家成立于1999年,目前已发展成为以家居为主体,以电商、物流为支撑的大型商业连锁集团公司,连续多年获得“北京十大商业品牌”和“中国十佳商业品牌”称号。2017年居然之家新开店面63家,截至2017年底,已在全国开设223家门店,市场销售额608亿元, 同比增长30.4%。按照规划,居然之家将在2022年之前实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,市场年销售额超过1000亿元。

 

尽管阿里、京东等电商巨头在家电、3C、快消等品类上拥有巨大的话语权,但是在家居、家装领域多年来一直难以有效突破,其重要原因就在于大家居是非标品且单价普遍较高,导致用户对于体验的要求也大大增加,很难凭借网上的几幅图片就下单。因此,这也是国美、苏宁、家乐福、沃尔玛、华堂等纷纷关店之际,居然之家、美凯龙还能继续开店的重要原因之一。不过,传统家居卖场模式的大量痛点也沿袭至今。对于马云掀起的“新零售”大潮而言,家居卖场显然不应是“潮外之地”。据介绍,根据协议,阿里巴巴将协助居然之家实现卖场的全面数字化升级,通过打通双方会员系统以及商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时,双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。阿里集团CEO张勇指出,中国的消费互联网正在升级为产业互联网。这种升级,本身就是“新零售”驱动“新制造”的过程,而家居领域,又是“新制造”极好的试验田。家居消费具有自身的独特性,客单价高但相对低频;为适应不同户型、不同消费需求和偏好的需要,有高度个性化的空间;可以提供一整套完整解决方案。从某种程度上说,传统的家居消费购买的是产品,而未来的家居消费,购买的是一个居家生活的“系统”,这种“系统”正是“新零售”驱动“新制造”的最佳产品。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行