移动客户端

核心提示: 家居实体经济将会有逆袭    家居的问题是很多人来说都会有一定的影响,而大家在生活中对于这些家居方面也要了解得更多。家居实体经济将会有逆袭这样的一个事情,也应该

 家居实体经济将会有逆袭

  

  家居的问题是很多人来说都会有一定的影响,而大家在生活中对于这些家居方面也要了解得更多。家居实体经济将会有逆袭这样的一个事情,也应该引起更多人的重视的。

  

  “一流企业做金融,二流企业做房产,三流企业做市场,四流企业做实业”,这句多年前就在民间流传的俚语,某种程度上折射出了实体企业面临的尴尬地位。“实业救国”距离现今也不过100多年。一个世纪以来,中国经济依靠改革开放取得了巨大的成就。其中,家居制造业无论是产业还是产量都能在世界范围内名列前茅,展现了中国实体经济在世界经济一体化中的当仁不让。而近几年,在资本的逐利性面前,虚拟经济不断走高的利润促使大量的民间资本逃离实体经济。很多企业家“弃实投虚”,中国经济的局部早已出现了产业空心化现象。作为行业人士,苏纶注视了中国家居近30年。谈起实体经济,他表示“确实没有过去那样好做了。”早在1994年,苏纶就率先创造了“家居”这一词汇,伴随着这个专用名词被收入词典,到如今变成再日常不过的生活化词汇,中国家居制造业有过辉煌,同时现在也面临着一些亟待解决的自身问题。其中,首当其冲的问题即产品过剩,市面上的商品远远超出了消费需求。而一些新兴的消费需求,当下家居产业的创新能力还很难跟的上。

  

  “为什么我们的消费者会一窝蜂跑去日本购买马桶盖?这个问题值得中国的制造商们反思。如果国内能提供同等质量的商品,还会有人去日本扛马桶盖吗?”不得不承认,从“制造”到“智造”中国还有一段路要走。苏纶认为,家居实体经济要想逆势,必须拿自身“开刀”!未来,随着环保需求的加强、劳动力成本的增加,家居实体经济将遭遇更大的挑战。一味依靠政策疏导无法从根本上解决问题,从事实体经济的企业本身应该认真研究消费需求,加快转型升级、降本增效。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行