移动客户端

核心提示: 武汉开发区 建设“智能家居之都” 猫眼票房 室内的触摸板能够自动调节整个房间的光亮、背景音乐、室内温度等,就连地板的温度也可由自计算机自动控制,房屋内

 武汉开发区 建设“智能家居之都” 猫眼票房

 

 

 

室内的触摸板能够自动调节整个房间的光亮、背景音乐、室内温度等,就连地板的温度也可由自计算机自动控制,房屋内部的所有家电都通过无线网络连接,同时配备了先进的声控及指纹技术,进门不用钥匙、留言不用纸笔,墙上有耳,随时待命……

    世界首富比尔·盖茨耗巨资建造的大型科技豪宅,被称为“世界上最聪明的房子”,成为一大奇观。

    随着技术的发展进步,智能家居正在进入普通人的生活,不久的未来,人人都可能拥有比尔·盖茨式的家居体验。

    当前,国际电子电器行业正向智能化、网络化的方向发展。智能空调、智能影视设备、智能厨卫设备等智能家电产品涌现,它们具有自动监测故障、自动测量、自动控制、自动与远程控制中心通信等功能。国内有不少企业推出相应产品,如海尔U-HOME、京东微联、华为HiLink、阿里智能、米家MIJIA、美的M-Smart等。

    武汉开发区是国内家电生产重镇,拥有海尔、美的、格力等大型家电企业。去年,该区共生产空调912万台套、热水器220万套、冷柜57万套,家电产业产值达260亿元。

    目前,该区正在推动传统家电产品创新,促进家电与3C的加速融合。建立家电其及核心零部件的研发和生产基地,并以智能家电为基础,拓展智慧家居产业体系,力争成为我国重要的“智能家居之都”。

    刚刚推出不久的《武汉开发区(汉南区)战略性新兴产业发展规划(2017-2021)》中提出,该区将以智能家电终端、智慧家居单品与零部件、智慧家居网络为发展重点,与高校、研究机构加强合作,制造相关行业、地方标准,并推动建立国家标准,协同推进“互联网+智能家电”,构建智能化开放平台,与用户互联,以用户个性化需求驱动自动化、柔性化生产,加强技术研发,优化配套服务,开展应用示范,拓展智能家电在家居安防、医疗保健、家具控制、虚拟现实、社区电商、物业管理等方面的应用。

    美的武汉工厂遥控器生产线采用多台机器人,自动化程度很高  记者任勇 摄

    武汉

    美的

    面向空调挥挥手,空调便自动开启,在5米距离内,通过语音操控,便实现开关机、调节温度等,还可以实现躲避送风、跟随送风、风速自适应,同时智能安防功能还能让用户通过手机来操纵空调,实时录像,观察家中情况……

    格力公司生产车间大量使用自动化设备  记者郭良朔 摄

    智能空调可通过语音控制

    投入2亿进行工厂智能化改造

    在美的武汉工业园的展示厅,一台“智能空调”十分引人注目。据介绍,这是该公司的一款新产品。

    武汉工厂是美的集团家用空调内销最大的生产基地,近年来,这一基地大力投入智能化改造。

    仅2015年,美的空调在武汉工厂就投入资金2亿元,建设智能化生产线。共攻破世界级的难题8项,行业级的难题17项。引入机器人200余台,在局部区域和关键工序上已实现了自动化作业和信息化覆盖。

    改造后,工人数量从2011年峰值的50万产能/11000人提升至到2015年峰值63万产能/4300人,实现产能提升26%,人数减少39%。通过自动化线及设备的投入,美的武汉工厂生产效率提升30%,产量提升20%,2015年武汉工厂总产量550万套,产值110亿,智能制造的显著效益。

    美的先后获批国家及省、市智能制造示范项目、工信部2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目。

    目前,美的武汉工厂已建成全球智能化率最高的空调外机柔性生产线、全球首条连接管自动化生产线,管路加工及钣金车间、注塑车间实现区域无人化。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行