移动客户端

核心提示: 红木家具成为家居新宠 冬季保养切记有七大法则 暗网   随着近年红木家具的收藏价格被热炒以及板材的稀缺,红木家具的价格也在逐年的翻番。红木家具的造型和工艺是对许多

 红木家具成为家居新宠 冬季保养切记有七大法则 暗网

 

   随着近年红木家具的收藏价格被热炒以及板材的稀缺,红木家具的价格也在逐年的翻番。红木家具的造型和工艺是对许多收藏者最有吸引力的部分。加工红木家具尽可能不用胶粘,任何地方都不用镟制,即不用任何铁钉和胶粘剂。因而,保养红木家具成为人们关注的焦点。 

  如何识别红木种类 

  由于红木种类繁多,辨识困难。按照国家技术监督局的有关规定,所谓红木家具主要是指用紫檀木,酸枝木、乌木、花梨木、鸡翅木制成的家具,除此之外的木材制作家具都不能称为红木家具。 

  紫檀木 

  红木中的极品。其木质坚硬,色泽紫黑、凝重、手感沉重。年轮成纹丝状,纹理纤细,有不规则蟹爪纹。紫擅木又分老紫擅木和新紫檀木。老紫檀木呈紫黑色,浸水不掉色,新紫檀木呈褐红色、暗红色或深紫色,浸水会掉色。 

  酸枝木 

  俗称老红木。木质坚硬沉重,经久耐用,能沉于水中,结构细密呈柠檬红色、深紫红色、紫黑色条纹,加工时散发出一种带有酸味的辛香,故名。 

  乌木 

  颜色乌黑发亮,结构细密凝重,有油脂感。乌木多见制作筷子、墨盒之类小件,少见制作家具。 

  花梨木 

  又称香红木,与酸枝木构成相近,其木质坚硬,色呈赤黄或红紫,纹理呈雨线状,色泽柔和,重量较轻,能浮于水中,形似木筋。目前市场上的红木家具以花梨木居多。 

  鸡翅木 

  木质坚硬,颜色分为黑、白、紫3种颜色,形似鸡翅羽毛状,色彩艳丽明快。但因木内含有细微沙砾等杂质,故难以加工,善做装饰边角材料。市场上很难见到成套的鸡翅木家具。 

  许多红木卖场内,一些同样材质、造型相当的红木家具,标价相去甚远。业内人士表示,由于各个厂家原料进货渠道、人工成本以及工艺不同,红木家具的价格会出现较大差距,为了减少消费者对价格的疑惑,采用“按斤论价”的方式出售红木家具为一种新兴购买方式。有业内人士透露,事实上部分商场上标称的“海南黄花梨”并不是真的。权威人士透露,“在鉴别收购回来的古董家具时发现,在国内有些被几代人视为传家宝的海南黄花梨家具,其实是从越南进口的花梨木制作的。” 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行