移动客户端

核心提示: 家电行业发展10年回顾本文要讲述的是我国家电行业的2009年—2018年。鉴于国家将要出台刺激家电消费的政策,但这政策绝不是新名词,因为在2007—2013年间该政策曾

 家电行业发展10年回顾

本文要讲述的是我国家电行业的2009年—2018年。鉴于国家将要出台刺激家电消费的政策,但这政策绝不是新名词,因为在2007—2013年间该政策曾实行过。所以我们就从2009年说起,看看这10年间家电行业都有哪些大事发生,对我们有哪些启示。

以史为镜:家电行业发展10年回顾

 

一、家电行业的2009年

2009年对家电行业来说注定是不平常的一年。

家电下乡政策于2009年2月份在全国开展;

家电以旧换新政策在2009年6月份开始推出;

家电节能惠民政策第一阶段开始实施,2009年6月份开始实施空调节能补贴。

受如上三大政策的刺激,2009年我国家电销售恢复增长,并为2010年的增速达到顶峰奠定了基础。

以史为镜:家电行业发展10年回顾

 

资本总是最先嗅到肉的味道,股市对政策利好的反应要提前1年于实体经济。换言之,在2009年三大政策叠加出台并开始实施之后,家电股票在2009年涨幅最大,但家电销售数据涨幅最大出现在2010年。

通过下图可以看出,2009年主要家电企业股价普遍上涨且涨幅翻倍,其中:海信电器涨幅308;海信家电涨幅258%;小天鹅A涨幅227%;青岛海尔涨幅179%;格力电器涨幅126%;华帝股份比较特殊连续两年上涨,2009年上涨99%,2010年上涨118%。

以史为镜:家电行业发展10年回顾

 

通过下图可以看出,2010年主要家电企业的增速是最快的,2009年股价涨幅最大的时候,收入增速反倒表现平平。另外,相对于大家电而言,九阳股份、苏泊尔这样的小家电的收入增速起伏较小。小家电的投入小,产出高,同大家电产品对规模、管理的高要求相比,更适合中小企业参与。

以史为镜:家电行业发展10年回顾

 

在2009年单独介绍家电补贴政策,是为了通过该政策对企业、对股市造成的影响,来思考下未来新补贴政策的实施会带来哪些变化。有人可能会问上一次补贴政策的实施能复制吗?你现在会买家电企业的股票吗?

回过头来看,2009年开始的短暂的家电行业的黄金时代,除了因为三大家电补贴政策的影响,还因为高速城镇化以及农村家电保有量较低,再加上四万亿计划的刺激,以及节节向好的地产行业的带动。多重因素的影响带来了家电行业的行情。

从当前看,商品房销售周期见顶,对家电行业的拉动效应不如往日。再加上中美贸易摩擦使得家电外销下降,家电企业的收入增速还有待观察

二、创新是家电行业的主旋律

从爸妈那辈开始,电视机就成了过日子的必备家电,但与八九十年代不同的是,黑白电视机、笨重的彩色电视机都被大屏轻巧的液晶电视所取代。虽然我们还在看电视,但技术进步已经把电视重新定义。

对其他家电而言,技术革新体现在方方面面。

1、2010年的技术进步

2010年,家电以旧换新试点范围扩大,节能电机享受节能惠民新政策补贴,在这样的政策背景之下:

美的引领微波炉进入了变频时代;

海尔推出世界首台“物联网冰箱”;

洗衣机滚筒全面普及;

家电行业“十二五”规划起草完成。

在这样的背景之下,家电行业指数在动荡中上行。

以史为镜:家电行业发展10年回顾

 

 

2、2010年后的技术进步

2011年,变频空调唱响全直流时代,中国智能多媒体技术联盟成立;

2012年,3D特效有线数字电视网络覆盖用户首播,智能电视市场认知度提高;

2013年的关键词叫跨界打劫。

除了空气净化器市场井喷之外,互联网企业进军电视,苏宁云商采用线上线下同价;海尔牵手阿里合作物流。互联网进一步渗入到了互联网行业。

2014年互联网进一步融入家电行业

TCL发布“智能+互联网,产品+服务”重大转型战略;

美的布局智能家居,与阿里共建物联网开放平台;

海尔在阵痛中转型,用互联网思维武装自己。

以史为镜:家电行业发展10年回顾

 

2015年的关键词是跨界合作

国务院印发《中国制造2025》;

阿里入股苏宁,成为第二大股东;

格力与京东联合,“董东”合作;

乐视联姻TCL——没有不可能的合作。

2016年的关键词是“政策”。

虽然技术创新在继续,但年初国家退回节能补贴款,让彩电企业雪上加霜;

3月份,国家发布《家电行业十三五发展指导意见》;新政有望盘活市场,促进家电销售。毕竟2016年的家电市场需求不乐观,3月份空调产量下滑20.05%。

2018年的关键词则是贸易摩擦

美国公布了征税清单,出台对华企业进行征税的政。出口为众多家电企业收入增长做出了很大贡献,贸易摩擦使得出口这驾马车对GDP的增长减弱,总不能再去到处修高铁搞基建吧?所以促进消费就被提上了议程。这就是本次家电新政的背景。

前段时间市场刚注入了1.5万亿,接着又出了这个促进家电销售的政策,结果就是人民群众又要来买单了。

以史为镜:家电行业发展10年回顾

 

三、并购与国际化是家电行业的标签

从2002年加入WTO,我国家电行业的对外依存度就很高,在国内市场增量有限的情况下,开辟国际市场是企业增收的重要方法。并且在参与国际化的过程中,很多中国的企业收购了国外企业,最有名的是美的收购了库卡。

在国内,很多的小企业也被大家电企业吃掉,比如创维电视收购液晶科技持有的液晶器件。行业集中度进一步提升。

以后,这两个标签还会在这些企业身上进一步体现,并且技术进步始终都是家电行业发展的驱动力。但这所有的一切都有一个背景,那就是政策。国家一个政策的出台,通常会给家电行业带来重大变革。总之,出门要看天。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行