移动客户端

核心提示: 中高端家电品牌下沉县镇市场  当消费升级与消费降级在持续争论之时,一个不争的事实是:消费越来越成为拉动中国经济发展的主要动力,而三四线城市及县镇市场已成为拉动消

 中高端家电品牌下沉县镇市场


  当消费升级与消费降级在持续争论之时,一个不争的事实是:消费越来越成为拉动中国经济发展的主要动力,而三四线城市及县镇市场已成为拉动消费升级的主要动力来源。数据分析公司尼尔森的中国消费者信心指数显示,小镇青年消费信心优于一线城市。
  以80后、90后为代表的小镇青年对消费品的要求,不再是性价比,而是更优的品质,更好的服务,他们不相信所谓物美价廉,而愿意选择物美价优,愿意为品质付费。
  面对消费需求与消费市场结构的变化,2017年底,苏宁发布了智慧零售大开发战略,加速针对不同消费市场的业态布局。例如针对一二线城市市场,苏宁打造了苏宁小店、苏宁易购云店、苏宁极物、苏宁体育等多种业态,而针对县镇市场则推出苏宁零售云业态。历经半年多的发展,苏宁实现了从线上到线下、从城市到县镇市场的全面覆盖。尤其在苏宁小店与零售云投资店拓展方面,取得了“极速”进展。
(图:零售云店)
  智慧零售输出县镇市场高速公路,助力消费升级
  苏宁零售云门店发展是县镇市场消费升级趋势的主要见证者。目前,苏宁零售云的品牌联盟已拓展多个战略品牌,并在持续拓展增加。零售云正以一个强大的品牌联盟来响应县镇市场的消费需求及消费升级趋势。由于采用了投资商形式,而投资商可以尽享苏宁全资源服务优势,苏宁零售云模式深获合作伙伴青睐。以目前的开店速度,预计到今年年底,苏宁零售云数量将达到5000家,2019年将达到8000家。在近9000亿规模,且数字化、标准化程度不高的县镇市场,零售云正在成为助力县镇消费升级的主力。
  “我们希望通过智慧零售能力输出的高速公路,打通散布在广大县镇市场的毛细血管,用互联网的方式去发展县镇市场,以开放连接、协作共赢的姿态赋能县镇零售商,打造一批引领中国县镇市场消费经济发展的新力量。”苏宁控股集团董事长张近东在今年的8月8日苏宁零售云合作伙伴大会上如是说。
  事实上,智慧零售带来的消费经济“新力量”正呈现井喷之势。数据显示,相较于1月,零售云8月在县镇市场上的中高端产品销量平均增幅达922%,其中高端空调、冰箱等大家电销量平均增幅达1063%,净水器、吸尘器、扫地机器人等新型生活小家电销量平均增幅达818%。同时,自全国零售云店开放延保服务以来,“小镇青年”的延保服务需求更是实现了井喷式增长。
(图:苏宁零售云投资店)
  消费升级不可阻挡,卡萨帝、戴森等中高端品牌销售火爆
  随着消费经济升级愈演愈烈,用户在家电选购时的体验需求也相应提升,品质、高端成为县镇市场消费关键词。
  以海尔旗下的高端家电品牌卡萨帝为例,今年上半年,卡萨帝通过苏宁线上线下渠道实现了60%的快速增长,其中,在县镇市场的增长尤其明显。比如卡萨帝高端滚筒洗衣机销量8月相比1月暴增了700%。这些数据表明县镇居民正成为高端家电消费的主力。另外,苏宁零售云8月销售数据还显示,中高端代表西门子冰箱,销量较1月暴涨2955%,翻了将近30倍,成为“小镇青年”中不折不扣的爆品。
  消费升级的本质,是人们更加注重生活的品质。由于空气污染等原因,对于空气净化类产品的需求也日益成为一种刚需。有着品质、高端、环保、健康等诸多品牌标签的戴森同样受到小镇青年的追捧。数据显示,戴森8月比1月销量大增841%。而且2018年1月至今,在零售云全国门店所有小家电的销售总额排名中,前十名中有两款戴森产品入围。戴森已正式加入到代表县镇青年消费升级的高端品牌主要清单中。
  诸多中高端家电品牌随着苏宁零售云开拓县镇市场,助力消费升级,说到底是切切实实的响应了人们对于更美好生活的追求。未来,苏宁零售云将会继续加码智慧零售赋能,满足县镇市场消费需求,助力县镇居民品质生活。
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行