移动客户端

核心提示: 我国家电出口高位小幅回落 7月9日讯 据海关总署网站消息,海关总署表示,5月份我国家电出口值高位小幅回落,对部分中东国家出口降幅明显。据海关统计,今年前5个月,我国

 我国家电出口高位小幅回落 

 

7月9日讯 据海关总署网站消息,海关总署表示,5月份我国家电出口值高位小幅回落,对部分中东国家出口降幅明显。据海关统计,今年前5个月,我国出口家用电器产品(包括电扇、空调、冰箱、DVD播放机、洗衣机、微波炉、彩色电视机、数字式相机等,以下简称“家电”)1389.9亿元人民币,比去年同期(下同)增长6.4%,其中,5月份当月出口294.7亿元,下降4%。

一、5月份我国家电出口的主要特点

5月份出口值高位小幅回落。2017年5月份,我国家电单月出口值创306.9亿元的历史新高后,小幅震荡回落至10月份的240.7亿元,此后各月出口值在250亿元左右波动。今年3月份开始出口规模有所扩大,4月份再次达到300亿元以上规模,5月份小幅回落,环比下降3.2%。


对美国、欧盟和东盟出口小幅增长,对部分中东国家出口降幅明显。5月份,我国对美国出口家电65.9亿元,增长0.9%,占22.4%;对欧盟出口46.7亿元,增长2.2%;对日本出口29.9亿元,下降11.1%;对东盟出口19.2亿元,增长5%。同期,对中东国家出口31.4亿元,下降28.2%,其中,对沙特阿拉伯、阿联酋及伊拉克出口分别下降39.2%、33.5%和36.9%。(二)一般贸易方式出口占比近5成且保持增长。5月份,我国以一般贸易方式出口家电143.9亿元,增长2%,占同期我国家电出口总值(下同)的48.8%;以加工贸易方式出口138.7亿元,下降8.1%,占47.1%。此外,以保税物流方式出口7.8亿元,下降4.5%。

空调出口规模最大,DVD播放机降幅最深。5月份,我国出口空调86.9亿元,下降4%,占29.5%,出口规模最大;数字式相机15.1亿元,增长29.7%,增速最快;DVD播放机6亿元,下降41%,降幅最深

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行