移动客户端

核心提示: 逆境中转换航道 四季沐歌以多元化克服利润瓶颈   四季沐歌母公司日出东方发布2017业绩预告,公告显示,2017年预计全年实现净利润4882.00万元~9782.00万元,同比去年下降

 逆境中转换航道 四季沐歌以多元化克服利润瓶颈

 

  四季沐歌母公司日出东方发布2017业绩预告,公告显示,2017年预计全年实现净利润4882.00万元~9782.00万元,同比去年下降80%~60%。

  逆境中的突变

  受太阳能行业宏观环境影响,日出东方主营业务持续下行,报告期内太阳能内销业务同比下降15%,零售净水业务同比下降约15%;受原材料价格上涨影响,集团盈利空间被进一步压缩,此外,收购帅康的摊销费用以及营业成本上涨、汇率波动都影响了日出东方2017的利润空间。2月2日,集团再度发布控股股东与一致行为人减持计划书。

  

3 副本

 

  四季沐歌AEW2018展台

  作为日出东方集团下重要的子公司,四季沐歌经历过太阳能产业的辉煌时代,但随着全球太阳能市场式微,四季沐歌遭遇了利润滑坡。在市场的窘境中,改革并生长出多元化业务触手成为其势在必行的选择。

  在2017年初中国家电网与四季沐歌总裁李骏的一次非正式访谈中,他坦言公司正面临转型的压力,“近年来,我们一直在思考转型方向,太阳能产业作为公司的主营业务,其经营路径已经从以往的家用产品为主转向家、商并举,工程、地产渠道的份额日益扩大。此外,我们计划加强净水、空气能等生态相关产业的分量,解决经营业务单一问题,丰富盈利单元。”

  在日出东方集团的框架下,四季沐歌和太阳雨两品牌在全国拥有5000余家一级营销网点和约2万家二级营销点,在三、四级市场影响力广泛;而随着帅康的加入,帅康原有经营渠道也将融入整体之中。随着三大品牌技术、产品、渠道间协同作用的加强,资源共享也成为可能。事实上,四季沐歌品牌下业已引入厨电品类,2017年“四季沐歌油烟机”冠名高铁,随着奔驰的列车将其跨界厨电的信息传递到大江南北。

  

1 副本

 

  此外,四季沐歌的热水、净水、空气能、净化器品类线也相继完善,2017年四季沐歌连云港总部新生产基地建设完成,一批新品线将于2018年相继投产。

  大热水战略初露端倪

  在AWE2018展会上,四季沐歌多元化转型面貌初露端倪,重点展示的四款产品--太空能集成热水机、整体阳台热水机、浴室集成柜热水机、集成淋浴屏热水机引来众多参观者,同时,其产品还受到央视财经频道采风记者的注意,CCTV2《第一时间》采访并报道了四季沐歌的集成热水机产品。

  

QQ截图20180313095654 副本

 

  四季沐歌集成热水系统

  以其中的淋浴屏集成热水机为例,它采用3D MAX集成极速加热系统,不占空间,秒速出热水,同时具备磁疗按摩、听歌等功能,此外,传统淋浴产生的热水会直接排入下水道,存在着热能与水资源的浪费,而这款产品底部搭载了余热回收盘,可用来加热自来水温度,高效节能,它还具有自清洁功能,不用担心结垢和霉菌滋生;而浴室柜集成热水机则将传统热水器和浴室柜融为一体,并搭载“魔镜”智能互动屏,让浴室空间更具整体性,浴室活动更具智能性;此外还有四季沐歌家庭热水中心,两款产品以燃气壁挂炉为主体,并预留太阳能、空气能辅助接口,能源利用充分,产品前端配置过滤器、中央软水机对原水进行预处理,带来更洁净热水,末端连接暖气片、地暖盘管满足采暖需要,热水采暖一步到位。

  四季沐歌品牌总监李文平表示,这四款产品是四季沐歌“大热水战略”下的产物,“四季沐歌正在围绕‘建立热水新标准、升级热水新体验’打通热源全产品链,我们将逐渐形成从单机到系统,从城市到乡村,从家庭到商用,从线上到线下的全方位、场景化系统解决方案,引领中国消费者迈入舒适热水、洁净热水、高效热水新时代”

  李文平介绍,传统热水器存在易结垢、有异味、二次污染、忽冷忽热、用水前需释放大量冷水、热水量小的诸多痛点。在整合现有加热技术、水净化技术、空间设计以及智能化技术基础上,四季沐歌围绕 “集成”做文章,实现了用户对热水浴舒适、节能、美观、智能的需求,带来了奢华的用户使用体验和极佳的能效表现,为品质生活注入了热活力。“在热水相关行业,四季沐歌已经深耕18年,可以说是最懂中国热水的企业。”

  3月10日,在备受全球家电界瞩目的AWE2018上,中国家电艾普兰大奖正式揭晓。四季沐歌集成热水机一举斩获颇具含金量的“2018艾普兰大奖”。同时,四季沐歌净饮机荣获“2018艾普兰金口碑奖”。

  

1 副本

 

 

  随着改革的深入,一个崭新的四季沐歌是否会出现在世人面前,且让我们拭目以待。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行