移动客户端

核心提示: 家电网购创新高 质美价廉成标签 上证指数 ‘’ 如今,网购已经成为大多数消费者的习惯,而日益涌入消费大军的00后、95后对网购只会更加依赖,家电网购也不例外。

 家电网购创新高 质美价廉成标签 上证指数 ‘’

 

如今,网购已经成为大多数消费者的习惯,而日益涌入消费大军的00后、95后对网购只会更加依赖,家电网购也不例外。据《2017上半年家电网购分析报告》数据显示,今年上半年国内B2C家电网购市场(含移动终端)规模迈上2000亿元台阶,家电网购(不含移动终端)的渗透率也首次超过20%。

与此同时,有人通过对比发现,同为32英寸彩电,由10年前的纯平CRT变为如今的液晶电视,价格也由过去的每台4000多元降至1000元左右。这在近年来水涨船高的物价中可谓一股清流。很多人感叹,家电已从昔日昂贵的奢侈品“三大件”变成如今“质美价廉”的寻常家庭耐用消费品。

家电网购成常态

“平常上班很忙,连逛街买化妆品的时间都是奢侈,更别说逛街挑选家电了。”在长沙市开福区从事行政工作的李菲表示,网购在她生活中已经变成不可替代的存在,小到指甲刀大到电冰箱,统统网购。

李菲告诉记者,对于上班族而言,点点手机一键下单,下班回家快递一取,方便很多。“家电这种科技含量高的产品,技术参数我文科生又看不懂,就算去实体店也是听导购各种吹捧。网购就不一样,可以看看评价,更好理解产品的优缺点。而且,线上活动还多,运气好还能碰上一个大折扣。”

记者了解到,像李菲这样的人不在少数。尤其是90后、00后等正在崛起的年轻消费群体更加青睐网购,成为家电网购普及的有力推手。

根据工业和信息化部赛迪研究院发布的《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)数据显示,今年上半年国内B2C家电网购市场(含移动终端)规模迈上2000亿元台阶,达2160亿元,同比增长16.9%。家电网购(不含移动终端)的渗透率为24.88%,首次超过20%。

此外,报告相关数据还表明,上半年,电商加速向线下尤其是农村市场渗透。截至上半年,京东家电专卖店累计开店3200余家,覆盖了2.5万个乡镇、45万个行政村;苏宁在4到6级市场累计开设苏宁易购服务站直营店2079家、苏宁易购授权服务网点833家。农村家电网购呈快速上升势头。

对此,来自湖南娄底的王刚深有感触。他表示在市州下面的乡镇,电商服务网点已很常见,网购也早已不是什么新鲜事。“在农村家电卖场不多,且离得远,这样如果买家电不仅要跑很远,还没什么可挑选的余地。网购的话不仅方便挑选,还能送货上门,自然受追捧些。”

“质美价廉”成标签

与此同时,随着近几年家电网购市场高速发展,规模不断突破预期,其对家电价格的走势也产生了不小的影响。有人通过对比发现,同为32英寸彩电,由10年前的纯平CRT变为如今的液晶电视,价格也由过去的每台4000多元降至去年的约1000元。

对此,业内专家分析,家电电商的出现,使得消费者购买家电成本更低、效率更高、体验更好、品质更有保障。“在物流方面,电商依靠现在发达的快递渠道,甚至自建物流,提升了效率、服务;在成本方面,家电电商省去了线下实体店的房租、人工、门店装修等一大笔成本;在竞争方面,线上价格透明,可多方比价,还有各种优惠活动,也迫使家电不敢随意涨价。”

除此之外,随着技术的进步及消费升级趋势的推动,家电厂商和老百姓对家电品质的追求也越来越注重。近日,央视财经频道播出的《中国经济生活大调查》推出的大数据显示,旅游(45.52%)、电脑等数码产品(42.33%)、家电(40.42%),被受访者列在了2017年预期消费的前三位。而在“消费者愿意为商品的哪些因素买单”的调查结果中,受访者最看重的是质量和耐用性(71%)、安全可靠性(53.7%)、品质和质感(31.8%)。王刚表示,平常网购小东西比较无所谓,但是家电还是比较注重质量的。“现在很多大品牌家电的产品质量都还是很值得信赖的。而且随着家电的更新换代速度加快,不断推陈出新,很多稍微老一点点的款,质量及打折力度都很客观,对我们来说十分实用。”

正如王刚所言,质量与品质在消费者心中已愈来愈重要。而伴随着多年来家电价格的下降,家电已从昔日昂贵的奢侈品“三大件”变成如今“质美价廉”的寻常家庭耐用消费品。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行