移动客户端

核心提示: 津滨网讯(记者 果琳)在旅游的途中,哪些不文明行为是您不希望看到的?近日,记者深入新区的一些旅游景点,对游客们进行了提问。乱扔垃圾最令人反感在采访中,游客回答最

津滨网讯(记者 果琳)在旅游的途中,哪些不文明行为是您不希望看到的?近日,记者深入新区的一些旅游景点,对游客们进行了提问。

乱扔垃圾最令人反感

在采访中,游客回答最多的不文明行为是随地乱扔垃圾。由于暑期各景区客流量增多,乱扔垃圾的现象时有发生,记者在景区地面上也能看到纸团、饮料瓶、烟蒂等垃圾。即使保洁人员经常对景区进行卫生清扫,也赶不及个别游客随手丢弃的速度。

1597060540164032329.jpg

资料图片

大声喧哗、插队拥挤也是令游客生厌的不文明旅游行为。尤其在人员密集的交通工具上、排队买票等位时、儿童较多的室内场馆中,这类现象十分常见。很多家长自己插队不说,还会带着孩子一起加入不文明行为的行列中,纵容孩子高声喊叫,鼓励推搡的动作。“孩子在行为意识不成熟的时候会模仿家长的做法,认为家长可以这么做,自己也可以,这对孩子来讲是错误的示范。”正在景区一个游乐项目前排队的游客崔女士告诉记者。

1597060591807015326.jpg

资料图片

别让不文明煞风景

一些市民在游玩时还遇到过破坏花草、长时间占用器械不顾及他人感受的情况。“在游玩的时候,别人长时间霸占一个位置,我们要等待很久才能体验到,有时还发现器材被破坏了。”在一处室内场馆,市民彭先生向记者说道。因为一些游客的破坏,公园内的花朵也经常会被折断,成为拍照时的装饰品。

1597060612196002086.jpg

资料图片

看到这些旅游时的不文明行为,一位外出采风的摄影爱好者王先生告诉记者,我们要文明旅游,杜绝不文明行为,需要各景区做好宣传工作,面对旅游不文明行为还要出台相应的制度,依靠法制管理,对不文明行为进行监督检查甚至追责,“近几年,新区的环境越来越美,我的镜头中就可以记录下来,好的环境,希望大家能将它保护好。”王先生说。

旅游部门呼吁,游客在饱览美好风光享受休闲时光的同时,也要时刻注意自己的一言一行,克服不良行为,别让自己的不文明行为成为美好景色中的瑕疵。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行