移动客户端

核心提示: 时尚产业是以创意、设计、创新、品牌为核心,融合文化、科技、艺术等要素,具有高创意、高市场掌控力、高附加值等特征,引领消费流行趋势的综合性都市型产业。我市服装、

时尚产业是以创意、设计、创新、品牌为核心,融合文化、科技、艺术等要素,具有高创意、高市场掌控力、高附加值等特征,引领消费流行趋势的综合性都市型产业。我市服装、家具、钟表、黄金珠宝、内衣、皮革、眼镜、化妆品以及工艺美术等优势传统产业,正在向技术高端化、创意多元化、产品时尚化、品牌国际化的方向发展,初具时尚产业雏形。为紧紧抓住中国特色社会主义先行示范区和建设粤港澳大湾区“双区驱动”的重大历史机遇,加快推进优势传统产业向时尚产业全面转型,建设具有全球影响力的创新创业创意之都,制定本行动计划。

一、发展目标 

到2022年,深圳时尚产业技术研发与创意设计等核心高端资源不断聚集,区域性高端时尚品牌活动不断增多,时尚文化与产品研发、设计、制造、品牌、营销和服务等经济活动一体化融合发展格局逐步形成;人才培育与传播媒体等产业支撑体系建设更加完善,产业规模不断壮大,产品日趋高端时尚化,技术与品牌等核心竞争力显著提升,深圳时尚产业美誉度与影响力实现国内领先、亚洲知名。

到2024年,人才培育、公共服务平台、传播媒体等产业支撑体系建设完善,聚集全球时尚产业发展要素与资源的能力大幅提升;涌现一批享有国际知名度的技术、设计与工匠大师;产生一批创新能力强、具有国际竞争力的龙头企业与自主品牌产品;建成若干高端时尚消费街区和集多元化功能的产业聚集时尚特色小镇;形成2—3个千亿级和若干个百亿级结构优化、国际化程度高的产业集群,初步奠定深圳国际化区域性时尚产品制造与消费聚集区地位,初步建成亚洲领先、全球知名的新锐时尚产业之都。

二、基本原则 

紧密围绕时尚产业规模大而不强、品牌多而知名度低、高端人才匮乏、创新创意水平不高、产品中低端同质化严重、时尚传播乏力等问题,精准施策,补齐短板。

(一)创新协同化。坚持创新驱动发展战略,促进时尚产业强化技术创新和技术改造,加大新产品新技术研发力度,提高核心竞争力;加快与新一代信息技术的深度融合,实现生产组织与商业模式变革,提高服务型制造水平。

(二)产品时尚化。加强对国内外时尚设计资源整合,强化传统特色文化与现代时尚元素融合,全面提升时尚设计能力;倡导全产业链时尚设计理念,丰富产品与服务时尚内涵。

(三)品牌国际化。促进企业夯实质量基础,大力实施品牌国际化战略,积极开拓国际市场,提高企业品牌国际知名度;推动产业集群区域品牌建设,加强区域品牌宣传推广,提高企业和区域品牌国际影响力。

(四)产业聚集化。优化产业发展生态环境,着力打造若干高端时尚消费街区和集研发设计、生产制造、品牌聚集、展示发布、消费交易、体验服务等多功能一体化时尚特色小镇,增强产业聚集辐射带动力。

三、主要任务 

(一)实施创新能力提升工程。 

1.加快推进技术创新。支持企业建立以研发机构为核心载体的技术创新体系,坚定走“专精特新”道路,加大新产品新技术的研发投入,在制约产业高质量发展的关键技术、核心零部件等领域实现突破。开展时尚产业关键技术核心零部件攻关,对企业在新材料、新工艺、精密制造、眼镜镜片、精密镶嵌、表面处理、环保染印以及传统工艺继承与创新等领域实施的攻关项目,按不超过项目实际投入50%给予支持,最高不超过800万元;对企业设立企业技术中心、工程技术中心等创新载体,按现行政策标准给予财政资金支持。(责任单位:市工业信息化局) 

2.加大技术改造力度。支持企业以高新技术改造时尚产业,加速与大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的融合,大力支持工业互联网发展,推动技术装备的升级换代,以及生产组织、营销模式、服务方式的创新变革。对企业为实现智能制造、柔性制造、服务制造实施的以高新技术改造传统落后技术装备的技改类项目,以及为实现制造智能柔性化、生产服务模式变革实施的与新一代信息技术的融合类项目,按现行政策标准给予财政资金支持。对企业为提升竞争力实施的创意设计、供应链管理及商业模式等应用创新项目,按不超过项目实际投入30%给予支持,最高不超过300万元。(责任单位:市工业和信息化局) 

3.完善创新支撑体系。鼓励社会机构、行业组织和企业等建设支撑产业创新发展的各类研发、检验、测试等机构,开展产业基础理论和方法研究、行业共性新技术新工艺的研发推广等活动。加大时尚产业重大项目支持力度,对社会机构、行业组织和企业等建立的研发设计、检验测试、信息数据共享、人才培训、创新创业孵化等各类公共服务平台,以及开展的促进产业与科技、文化、艺术跨界融合项目,按不超过项目实际投入50%给予支持,最高不超过500万元。(责任单位:市工业和信息化局) 

(二)实施工业设计提升工程。 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行