移动客户端

核心提示: 【食品机械设备网 科技动态】 近日,北京国际植物基产品博览会在京开幕,会上展出了各式各样的植物基产品。在近几年,植物基成为食品行业的流行词。为了保持自身和地球的

【食品机械设备网 科技动态】 近日,北京国际植物基产品博览会在京开幕,会上展出了各式各样的植物基产品。在近几年,植物基成为食品行业的流行词。为了保持自身和地球的健康,不少消费者都在追求原料少、对环境影响小的加工产品。这也使得植物基制品的市场正在逐步扩大。那么,如今的植物基市场又取得了哪些成果呢?
 

植物基产品成新流行 抢滩市场需跨创新之坎


 

人造肉风口来临
 

人造肉分为两种,一种是利用动物干细胞制造出的人造肉,另一种是利用大豆等植物蛋白制成的蛋白肉,富含大量的植物蛋白和少量的脂肪,符合健康需求。如今市面上风头正盛的人造肉通常是指后一种。目前,国内已经有多家企业声称将推出人造肉产品,国内人造肉市场正式步入发展轨道,这也将促进蛋白膨化设备市场的加速成长。
 

国内的蛋白膨化设备已趋于完善,生产出来的拉丝蛋白、组织蛋白等肉质感强,纤维状态好、韧性高。但据业内人士表示,与国外相比,我国的同类产品在工艺了及水平、味道口感上还存在一定差距。据悉,美国某企业生产的设备能赋予人造肉颗粒感,吃起来会更接近动物肉。因此,相关设备制造商还需加快新技术的研发速度,使人造肉口感更接近动物肉。
 

植物蛋白奶成 新秀
 

如今,植物蛋白奶制品也称为消费市场上的 新秀 。美国加州某公司研发出一款蛋白质含量高、糖含量低、营养丰富的基于豌豆的植物蛋白饮品。这款饮品中蛋白质含量是杏仁奶的8倍,乳糖含量只有牛奶的一半,钙含量比牛奶多50%。同样位于美国的某初创公司也在致力于研发基于植物蛋白的乳酪、酸奶、饮品、蘸酱等乳制品。
 

近几年,宗教人群、动物保护主义者、素食主义者、乳奶不耐受者等群体的需求被不断放大,植物蛋白奶市场被进一步打开,这也带动了植物奶加工技术的创新。据了解,位于旧金山的一家创业公司声称已经开发出一种高科技工艺,可以分离黄豌豆中的蛋白质,并且不带有任何相关的味道或色素。纽约的植物奶生产商Elmhurst Milked则研发出了一种新的提取工艺,该工艺使用 高压水和蜕皮作用 来分解坚果和豆类,可以保持植物蛋白的完整。
 

植物基包装材料研发加快
 

在食品包装行业中,塑料包装占了极大一部分。但塑料包装无法自然降解,给地球环境造成了极大的破坏。如今,不少科研人员都在为如何让植物基融入包装,让包装变得环保上做努力。日前,嘉士伯啤酒公布两款新研发的绿色纤维酒瓶的原型瓶,这两个新型啤酒瓶由100%可回收并来源具可持续性的木材纤维制成,内含环保隔离层可以保证酒液不会漏出。
 

植物基包装材料可以回收综合利用,不仅有很高的环境和社会效益,经济效益也非常可观,是一种可持续发展的绿色包装。我国植物基可降解塑料发展也很快,如以薯类、玉米等淀粉制成的食品容器等,但市场占有率还不高。这就需要政府加快制订植物基包装行业的行业标准,规范市场环境,并加大对相关企业的扶持力度,减轻企业的经营压力。
 

小编结语:近几年,食品消费市场新品层出不穷,而植物基产品正成为食品市场上冉冉升起的 新星 。如今,有越来越多的主流消费者参与植物基产品的消费。对此,相关生产制造企业要推动新产品的开发,加速技术成果产业化,积极拥抱市场,才有机会在市场上一站到底。
 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行