移动客户端

核心提示: 节地生态葬法渐成市民新风尚 “现在土地资源越来越少,我们选择海葬,一方面给子女减轻负担,也给国家省点地皮。”4月15日,家住百官街道新宇新村的沈水根老人坦

 节地生态葬法渐成市民新风尚

 

节地生态葬法渐成市民新风尚

“现在土地资源越来越少,我们选择海葬,一方面给子女减轻负担,也给国家省点地皮。”4月15日,家住百官街道新宇新村的沈水根老人坦诚地告诉记者,其实这个想法,他在10多年前就已形成,随着年纪渐长,他不顾小辈们反对,赶在今年清明节前在区民政局作了生态葬预约登记。

今年81岁沈水根,身体十分硬朗,思想更是开通,他说,他退休前在大连工作时,就看到当地人选择海葬,他就非常赞同。本来想跟小辈们约定海葬遗嘱,但小辈们大多持反对意见,特别在上虞媒体上看到我区出现首例树葬安放仪式后,他就主动跑去民政部门登记,对此,他的老伴张月明老人表示赞同,她也同样选择海葬这一生态葬法。

无独有偶,在东关街道南阳社区,87岁的肖焕章老人相携84岁的老伴任芬珍早在去年5月,就向区民政局打了海葬申请报告。

“海葬简单,好!”4月13日,在家里作简单运动的肖焕章老人说,坟墓要坏要修,树木要老要枯,海葬是最好的选择。一则移风易俗,减轻子女负担;二则为国家节省土地资源。

其实,早在1994年,肖焕章老人与老伴买过一次墓地。2010年,他们夫妇与女儿一家上山察看在小越的驮山公墓地时,发现墓地台阶太高,女儿连称年纪大了走不上去,当时两老就想着放弃。

“对于海葬,父亲一直有所考虑。”女儿肖莉说,2014年,父亲听说有海葬之类的生态葬法,便让她去询问相关手续办理。之后,她一直留意打听,几经周折,女儿终于与民政局联系上了,父母海葬的心意终于。

生活简朴的任芬珍老人同样觉得海葬省事省心。在两老的影响下,女儿肖莉也在去年5月向区红十字会递交了遗体捐献志愿书,她说,医学研究后,也选择火化海葬。

教书37载的肖莉老师,此举引来了很多学生和同事的点赞。她爽朗地说,死去元知万事空,何必纠结坟墓地呢!

在今年清明节期间,已在绍兴定居的上虞人缪荣宝,为已故母亲缪云花骨灰安放作了树葬预约。“3年多前,婆婆突然离世,没有坟墓,骨灰寄存在殡仪馆,现在越来越多人崇尚节地生态葬法,我们也为母亲选择了树葬安放骨灰,真正能‘入土为安’。”缪荣宝妻子在电话中说,“这样一来,也算是了却了我们的一桩心事。”

“今后,树葬海葬将通过预约登记,适时举行集中安放或抛洒仪式。”区民政局相关负责人表示,为推广树葬海葬等生态葬法,我区已规划建设一定比例的生态葬区域,同时对节地生态葬法出台相关补助政策,对树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法给予3000元的补助,对海葬的给予5000元补助。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行