移动客户端

核心提示: 村规民约唱出来 共建和美新风尚 “直到我老了的时候,没有整齐的歌谱,也没有旁人来伴奏,却有妈妈的祝福和希望……”近日,健龙镇小河村一农家院

 村规民约唱出来 共建和美新风尚 

 

“直到我老了的时候,没有整齐的歌谱,也没有旁人来伴奏,却有妈妈的祝福和希望……”近日,健龙镇小河村一农家院内,黄昌志老人满脸笑容,在家人的簇拥下,围坐在饭桌前,一边享受着美食,一边听着家人为她献唱。

  当天是黄昌志老人的80岁大寿,她的家人没有大摆宴席,大吃大喝,而是一大家人围坐一桌,六菜一汤,用文明健康的方式给老人祝寿,场面温馨。

  “第一回这样过生日,虽然简单但是很高兴! ”黄昌志老人告诉记者,以前一办酒就是三五十桌,要花费好几万元。现在不大操大办、不邀请邻里乡亲,一切从简,既省钱省心又省力。

  这样的变化,全归功于该村村民委员会今年10月新制订的《小河村村规民约》。

  该村干部广泛征集采纳村民意见,运用通俗易懂、朗朗上口的语言,整理制订《小河村村规民约》,内容从村风民俗、社会治安、消防安全、婚姻家庭、邻里关系小处着手,紧密贴近群众生活。

  为方便村民传唱,村干部还特意邀请当地文艺骨干,给这些村规民约谱上小曲。使其曲调旋律欢快,富有节奏感,且具有当地特色。

  “我们组织村里的文艺队,每个星期集中给村民演出,教乡亲们学唱。把约定挂在嘴边,久而久之就会潜移默化地融入到自身行动中。”小河村村支书陈开科说,在文艺队的积极带动下,村民很容易就将“村歌”学会并广为传唱,形成乡风文明新风尚,助力乡村治理。

  “提倡夫妻生两孩,孕优检查要在先。男女平等合家欢,尊老爱幼美德传……”采访中,当记者问及是否知道《小河村村规民约》时,村民张全芬随口哼唱了一段。“现在村里人都会唱,不仅会唱,大家还照着做呢。”张全芬说。

  “接下来,我们还将把村规民约制成‘墙面文化’‘口袋文化’,让村民把村规民约贴在门上和墙上,让村规民约更加的入脑入心,并落实到位,形成幸福村居、美丽家园的现代新农村景象。”陈开科说。(

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行