移动客户端

核心提示: 改革开放带来洛阳新风尚 中国有六大古都,北京,南京,西安,开封,杭州,洛阳。洛阳是十三朝古都,建都时间最长,也是中国历史上唯一被命名为神都的城市,它是中华文明

 改革开放带来洛阳新风尚

   中国有六大古都,北京,南京,西安,开封,杭州,洛阳。洛阳是十三朝古都,建都时间最长,也是中国历史上唯一被命名为神都的城市,它是中华文明和中华民族的主要发源地,中国的国名便源自古洛阳。

  改革开放40年来,人们生活发生了翻天覆地的变化,羊肠小道变成了宽广的水泥大道,土坯房变成了高楼大厦;从吃的饱到吃的好,从穿的暖到穿的讲究,人们衣食住行的变化最真切地见证了40年的时代变迁。

  党的十八大以来,以总书记同志为核心的党中央高度重视区域协调发展和新型城镇化建设。

  “下好‘十三五’时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。”习近平总书记在调研指导河南工作时,特别强调要坚持走中国特色新型城镇化道路,发挥新型城镇化的综合带动作用,注重提高城市人文品位,优化城市形态和空间布局,培育中原城市群引领带动能力。

  洛阳是郑洛新国家自主创新示范区、河南自由贸易试验区两大国家战略叠加覆盖区。

  省委、省政府出台《若干意见》,以更大力度支持洛阳发展,正是着眼全省发展大局作出的重大决策。加快建设副中心、打造全省增长极,必将实现郑州、洛阳两个城市遥相呼应,共同引领全省经济社会加快发展。

  作为“一带一路”建设的主要节点城市,洛阳自古以来就是交通枢纽;作为全国重要的老工业基地,洛阳装备制造、有色金属、石油化工、硅光伏及光电、能源电力等传统产业发展基础雄厚,拥有一拖集团、中信重工、七二五所等一批行业龙头企业;作为全国重要的科技研发基地,洛阳有一批科研院所、重点实验室等研发机构,创新活力迸发,“洛阳制造”“洛阳技术”在大批国家重大工程中发挥着重要支撑作用;作为黄河文明的摇篮、河洛文化的发祥地、古代东方城市的坐标,洛阳历史文化积淀特别丰厚。

  全力打好转型发展攻坚战,加快构建“565”现代产业体系,优化产业布局,实施企业提质倍增工程,产业转型升级步伐不断加快;加快建设综合交通枢纽,在中西部地区非省会城市中首个开工建设地铁,加快形成“十字形”高铁骨架网,内捷外畅的交通网络逐步形成;提速国际文化旅游名城建设,二里头遗址博物馆、隋唐洛阳城国家历史文化公园、隋唐大运河遗址博物馆等一批项目加快实施,文化旅游新名片越擦越亮。

  相信借着改革开放的风势,到2020年,一个创新活力迸发、经济动力强劲、人文魅力彰显的现代化全国区域性中心城市必将矗立在河洛大地。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行